Події

Чем нас кормят в житомирских ресторанах. Ужас...

4 вересня 2007, 10:33

Практически полная бесконтрольность приводит к нарушению технологии изготовления продукции, низкого качества пищи в ряде предприятий общественного питания.

Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном Житомирским региональным центром стандартизации, метрологии и сертификации.

В частности, имеет место закупка на стихийных рынках дешевого сырья сомнительного происхождения,  часто из радиоактивно загрязненных регионов, без каких-либо документов о качестве и безопасности, и недовложение ингредиентов. сырья.

Часто предприятия, которые были зарегистрированы как бар, закусочная или кафетерий, предоставляют услуги, которые могут быть оказаны только соответствующим образом оборудованными столовыми или ресторанами.
Приготовление пищи во многих учреждениях питания осуществляется без утвержденных рецептур (технологических карт), или блюда по закладке сырья и способу приготовления не отвечают рецептурам (технологическим картам). При этом, потребитель не может получить достоверной информации (или получает заведомо неправдивую информацию) относительно состава продукта, его потребительских свойств, пищевой и энергетической ценности.
Образовательно-квалификационный уровень персонала часто просто ужасный - в отрасли работают случайные люди без соответствующего образования и квалификации.
Как показала проверка, произведенная ”Житомирстандартметрологией” совместно со специалистами Житомирского областного управления по делам защиты прав потребителей в период с 26.07. по 31.07.2007 года, неудовлетворительное состояние средств измерительной техники и нарушение технологической дисциплины установлено в 87% проверенных предприятий общественного питания.  Приведем лишь некоторые примеры. В ресторане ”Тысяча и одна ночь” (г. Житомир) эксплуатировались весы, фактическая погрешность которых превышала допустимую и составляла +20г вместо ±5г, использовался мерный стакан бытового назначения, который не подлежит поверке. Ресторан не обеспечен термометрами для контроля температурных режимов хранения продуктов и весами для взвешивания порций от 5 г до 100 г. Отсутствовали карточки на некоторые блюда, приготовленные блюда не отвечали требованиям рецептур.
  В кафетерии ”Люцина” (г. Житомир) эксплуатировались не поверенные весы. Отсутствуют термометры, отсутствуют технологические карточки на часть блюд, не все приготовленные кушанья отвечали рецептуре.
  В кафе ”Фемина” (г. Житомир) весы и гири эксплуатировались не поверенные, погрешность весов превышала допустимую. Температурные режимы хранения продуктов не контролируются, отсутствуют весы для взвешивания порций от 5 г до 100 г.

 В кафе ”Юг” (г. Коростень), кафе ”Сказка” (г. Бердичев), кафе ”Милена” (г. Житомир) - выявлено отсутствие документов, которые подтверждают качество, на некоторые виды сырья.
  В кафе пицерия “Нью-Йорк” ( г.Житомир), кафе ”Біла кава” (г. Житомир) и столовой оздоровительного лагеря “Березовая роща” (село Скрагливка Бердичевского района) установленные типичные нарушения метрологических норм и правил:
  - эксплуатация не поверенных весов (кафе Пицерия, „Біла кава”)
  - эксплуатация весов с превышением допустимой погрешности измерений (лагерь “Березовая роща”);
  - отсутствуют весы для взвешивания малых порций блюд;
  - отсутствуют термометры для контроля температурных режимов хранения сырья в холодильных камерах;
  - отсутствуют технологические карточки приготавливания кушаний (пицерия “Нью-Йорк”, кафе ”Біла кава”).

  А еще же же мы имеем печальную статистику проверок учреждений общественного питания санитарно-эпидемиологическими службами области относительно соблюдения санитарных норм приготавливания пищи, личной гигиены и т.п.. Так вот, главные нарушения выявлены ими именно по микробиологическим показателям, т.е. выявлены бактерии группы кишечной палочки, в том числе ее штаммы, которые могут вызвать заболевание человека, в салатах, мясе отварном, отбивных и т.п.

Житомир.info

Матеріали по темі