Україна

Эксперты обещают, что до выборов цена на подсолнечное масло превысит 10 грн. за литр

4 вересня 2007, 10:37

В Украине стремительно поднялась цена на подсолнечное масло. Только за последнее две недели стоимость растительного масло выросла еще на 35-45%.

Сейчас с полок столичных торговых сетей масло популярных марок «Олейна» или «Чумак» уходит минимум за 9 гривен, хотя в конце мая эти марки стоили чуть больше пяти гривен.

Официально прокомментировать резкий рост цен в рознице крупнейшие торговые сети отказались, взвалив вину на производителей. « На сегодняшний день мы как розничная сеть не можем ничего прокомментировать. Ситуацию постоянно меняют производители», - сообщила Юлия Перлова, начальник пресс-службы сети «Велика кишеня».

В свою очередь, производители уверяют: повышать цены на подсолнечное масло производителей заставляет беспрецедентно высокие цены на сырье. Эксперты не исключают, что до конца сентября цена на подсолнечное масло может подняться еще на 10-15%.

В начале месяца закупочная цена на семена подсолнечника составляла 2 тысячи гривень за тонну. Сейчас же производители вынуждены покупать подсолнечник по 2,45 тысячи гривень за тонну, говорят в компании «Кристалл» из Херсонской области, которая покупает сырье у производителей и продает перерабатывающим предприятиям.

Еще одной причиной столь резкого скачка «масличных» цен являются и спекулятивные ожидания. По крайней мере это следует со слов Олега Старахова, руководителя отдела продаж крупнейшего производителя разливного масла VIOIL. «До этого момента рост цент на фасованное масло был невысокий, поскольку все предприятия надеялись на хороший урожай и поэтому работали с минимальными торговыми наценками, - говорит он. - Поскольку семечка нового урожая еще более дорогая, чем предыдущая, то производителем ничего не остается, как поднять цены».

В свою очередь, продавцы сырья столь высокие закупочные цены на семечку подсолнуха называют следствием неблагоприятных погодных условий нынешнего года. В прошлом году аграрии собрали пять миллионов тонн семечек. «В этом году соберут где-то на 1,5 тысячи тонн семечки меньше», - говорит Вадим Литвиненко, аналитик компании «АПК-информ».

Аналитики не исключают, что рост внутренних цен на подсолнечное масло спровоцирован и увеличением экспорта масличных культур.

Однако, государственные органы пока спокойно реагируют на стремительный скачок «солнечного» масла. В Минагрополитики повышение цен на масло считают рыночно обоснованным. «Прошлогоднее сырье уже закончилось, новое только начинают собирать. В результате формируется дефицит», - считает Михаил Мельник, заместитель директора департамента развития аграрного рынка Министерства аграрной политики.

В Антимонопольном комитете заверили, что не оставят рост цен на масло без присмотра. «Если кто-то пытается под шумок безосновательно взвинтить цены и к нам поступят соответствующие сведения от участников рынка или в результате проверок, мы быстро найдем механизмы, как навсегда у них отбить желание заниматься подобной практикой», - сообщил глава комитета Алексей Костусев.

По мнению операторов рынка, выход масла нового урожая должен стабилизировать ситуации на рынке. «Сейчас цена находится практически на максимальном пике. Дальнейший рост не превысит 10-15%, иначе произойдет переворот рынка», - считает Олег Старахов, руководитель отдела продаж компании VIOIL. "Дело"

obkom.net.ua

Матеріали по темі