Україна

БЮТовцы считают, что коалиция нелегетимная и неконституционная

15 березня 2010, 12:43

 

Народный депутат Украины Андрей Шевченко (фракция БЮТ) рассчитывает, что Конституционный Суд признает неконституционными изменения в Закон «О Регламенте Верховной Рады» относительно принципов формирования коалиции. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе БЮТ.

 

«С юридической точки зрения совершенно очевидно, что коалиция создавалась неконституционно, и над правительством, которое начало работать, изначально висит топор нелегитимности, и он будет висеть, как минимум, до решения Конституционного Суда, который, я не сомневаюсь, еще раз подтвердит, что коалиция была создана неконституционно», - сказал Андрей Шевченко.

 

Вместе с тем депутат напомнил, что Конституционный Суд уже рассматривал аналогичное представление. «Роль Конституционного Суда состоит в том, что он принимает и один раз разъясняет, как читать Конституцию. Он это сделал и сказал: коалиция создается фракциями. Точка. Логика закладывалась очень простая: люди голосуют за партии, а партии в Верховной Раде договариваются между собой о совместном правительстве. Мошенническим и не очень честным способом сейчас команда Януковича и Азарова откупили время для того, чтобы дальше работать, дожидаясь решения Конституционного Суда», - считает он.

 

«Решение Конституционного Суда поставит парламент и страну перед выбором: или в парламенте появится легитимная коалиция, или должны быть новые, досрочные выборы. Хорошо это или плохо ли. А вот этих «тушек»- не нужно. Это - обман людей, и главное - дело в том, что набитая таким образом коалиция не способна провести системные реформы, она не будет опираться на поддержку большого количества людей», - резюмировал Андрей Шевченко.

ForUm

 

Матеріали по темі