Україна

Как сэкономить на правительстве?

15 березня 2010, 13:07

Если сократить расходы для сектора государственного правления на 20%, то можно получить 9 млрд грн. сэкономленных денежных средств в госбюджет. Такое мнение на пресс-конференции выразил генеральный директор бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий.

"Что касается зарплат в государственном бюджетном секторе, то Президент заявлял о необходимости сокращения расходов на сектор госуправления. Вместе с тем, сегодняшнее правительство самое большое на территории Европы и стран СНГ. По нашим подсчетам, сокращение расходов на 20% в секторе госуправления сэкономит около 9 млрд грн. в госбюджет. Это касается линейных министерств, госадминистраций, высшего командного состава вооруженных сил Украины и МВД. Но абсолютно не касается сектора образования, т.е. учителей, а также военнослужащих рядового состава, а касается только лишь управленческого уровня", - сказал он.

При этом эксперт отметил, что новому правительству необходимо первым делом принять закон о госбюджете на 2010 год, "но и этого не достаточно, поскольку уже сейчас необходимо задуматься над тем, чтобы формировать бюджет на следующий год".

Также Валерий Гладкий уверен, что в контексте подготовки госбюджета на 2010 год необходимо осуществить ряд конструктивных действий с фиксальным дефицитом НАК "Нафтогаз", в частности, повысить тарифы на природный газ. "Лучшим вариантом, который частично сможет разрешить проблему, это единократно повысить тарифы на газ на 100%", - предполагает эксперт.

Также, он считает, что правительству Украины необходимо разработать закон о госзакупках и принять его. Эксперт прогнозирует, что Президент Виктор Янукович завтра воспользуется своим правом вето относит этого закона, и по этому поводу уже высказалась замглавы Аппарата Президента Анна Герман. Эксперт напомнил, что завтра наступает крайний срок рассмотрения этого закона.

"Завтра, вероятнее всего, Президент будет ветировать закон о госзакупках, поскольку заканчивается срок его рассмотрения. Цена этого вопроса – экономия государственных денежных средств на уровне прибыли 40 млрд грн. в год", - сказал Валерий Гладкий. При этом он добавил, что принятие данного закона может повлиять на решение МВФ и Всемирного Банка, которые смогут предоставить Украине денежные средства, для частичного погашения дефицита бюджета страны.

В свою очередь член совета предпринимателей при Кабинете Министров Виктор Лисицкий отметил, что новое правительство должно скомпоновать свои усилия с НБУ в сфере докапитализации больших банков. "И первое, что должно сделать новое правительство – это начать с себя - сократить расходы на себя и этим показать серьезные намерения". Также он заявил, что целиком разделяет позиции и стратегию Президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова, в частности, вопроса, который касается переведения экономики Украины на ивестиционно-инновационный путь развития. "Первые шаги новой власти не вызвали неприятия, особенные симпатии вызвало решение перевести эконом Украины на инвестиционно-инновационный путь развития".

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі