Україна

Тимошенко: Стельмах разрушил банковскую систему

15 березня 2010, 14:09

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко считает политику Национального банка Украины во главе с Владимиром Стельмахом основной причиной рецессии в Украине.

Как сообщает официальный сайт Юлии Тимошенко, в частности, лидер оппозиции отметила, что Президент Украины Виктор Янукович демонстрирует гражданам, что не намерен наводить порядок в банковской и кредитной сферах. "Яркое тому доказательство - отказ уволить Владимира Стельмаха с должности председателя Национального банка Украины. Напротив, Виктор Янукович уже дал задание руководителю центробанка "создать надежный механизм сотрудничества" с исполнительной ветвью власти", - подчеркивает Юлия Тимошенко.

По ее словам, именно многомиллиардные махинации НБУ с рефинансированием банков, в том числе и тех банков, владельцы которых приближены к Виктору Януковичу, привели к стремительному обвалу национальной валюты - на 58,8% во время кризиса. "Такого, как в Украине, нет нигде в мире. Это недопустимые вещи, которые не объясняются никаким кризисом. Это объясняется нестабильностью и неспособностью НБУ, это объясняется лишь тем, что коммерческие банки рефинансировались под вывод доллара за пределы Украины", - отмечает Юлия Тимошенко.

В частности, она объясняет, что учетная ставка и ставка рефинансирования, которые были установлены НБУ, не являются экономически обоснованными. "Объяснение НБУ, высокая инфляция не давала ему возможности снизить ставки рефинансирования, не имеет экономического обоснования. Если у нас инфляция 8,5%, то откуда ставка рефинансирования 16%? При таких процентных ставках невозможно вести бизнес, это планово убыточная деятельность", - говорит лидер оппозиции.

Юлия Тимошенко напоминает и о том, что девальвация гривни в Украине была гораздо большей по сравнению с национальными валютами других стран. "Это непрофессиональная, спекулятивная политика Нацбанка, который разрешил банкам кредитовать в валюте домохозяйства, аграриев и промпредприятия, не являющиеся экспортерами. В результате такой девальвации они все практически стали банкротами по несколько месяцев, не имея возможности оплаты в гривне валютных кредитов при таком курсе", - заявляет она.

В целом Юлия Тимошенко отмечает, что в результате необоснованного рефинансирования Национальным банком коммерческих банков из страны было выведено 17,5 млрд долларов, передает Лига. "Для рекапитализации коммерческого банка в НБУ принимали в 3-4 раза большие средства, по сути, продавая банк без залога, а полученные средства, которые должны были направляться на выплату вкладов, выводились с помощью специальных моделей за пределы Украины, после чего списывались на собственные счета. И это полностью разрушило банковскую систему в Украине", - отмечает Юлия Тимошенко.


МIGnews

Матеріали по темі