Україна

Чиновников "косит" эпидемия

15 березня 2010, 14:36

Накануне своих предполагаемых отставок при смене власти многие чиновники уходят на больничные. Об этом заявил бывший глава Секретариата Президента, член президиума партии "Единый центр" Виктор Балога, сообщает пресс-служба "Единого центра".

"Еще никогда не было случая, чтобы какой-то из чиновников внезапно слег в канун назначения. По большей части болезнь поражает внезапно обессиленные организмы начальства как раз перед катапультированием из нагретого кресла. То есть чиновники просто цинично пользуются нормами законодательства, которое не позволяет увольнять государственного служащего во время его болезни", - сказал Виктор Балога.

Он уверен, что в Украине должна быть прекращена эпидемия болезней чиновников в канун их ожидаемых увольнений с занимаемых должностей.

По мнению политика, после избрания Президента и формирования нового состава Кабинета Министров сложились все надлежащие предпосылки, чтобы раз и навсегда прекратить практику, когда высокопоставленные должностные лица намеренно ложатся в больницу или берут больничный, чтобы оградиться от увольнения.

Виктор Балога отметил, что таким образом отдельные чиновники дискредитируют своих коллег, которые действительно не держатся за должности.

По его мнению, Президенту Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову нужно найти надежный юридический способ профилактики такого рода чиновнических заболеваний. В частности, Виктор Балога считает, что не надо назначать на высокие должности людей без надлежащих медицинских показаний. "Ведь, как правило, на высокие посты заступают крепкие и здоровые, а как дело идет к увольнению - часто представляют из себя инвалидов. Это делается и для того, чтобы после отстранения от должности выбить сотню тысяч гривен компенсации за якобы потерянное здоровье", - отметил Виктор Балога.

По его словам, сразу же после инаугурации новоизбранного Главы государства все руководители президентских структур, главы областных и районных государственных администраций должны были бы сразу написать заявления об отставке, однако кое-кто из должностных лиц высокого ранга этого не сделал в расчете на продолжение пребывания на занимаемых должностях.

"Это по меньшей мере недостойно и неэтично относительно Президента. Это поведение слабых, и явный конъюнктурный признак. Вслед за отставкой правительства все руководители облгосадминистраций и райгосадминистраций также должны были бы оставить свои кабинеты. Президенту стоит подписать указы об отставке региональных руководителей автоматически и относительно всех без исключения, взяв на себя ответственность за качество новых назначений на местах", - уверен Виктор Балога.

Он сообщил, что руководящие органы "Единого центра" намерены обсудить поведение однопартийца, главы Хмельницкой областной государственной администрации Ивана Гавчука, который добровольно не оставил свою должность, и в случае, если его действия будут признаны не соответствующими этике поведения госслужащего и вредящими репутации партии, то относительно его будут приняты дисциплинарные меры, передают Українські Новини.

Напомним, 12 марта Президент Виктор Янукович уволил председателя Черкасской областной государственной администрации Александра Черевко.

МIGnews

Матеріали по темі