Україна

Табачник через пару дней лишится кресла

16 березня 2010, 09:24

Увольнение Дмитрия Табачника с должности министра образования и науки — дело времени, причем ближайшего. О том, что вопрос будет рассматриваться уже на этой неделе и скорее всего решение по нему будет положительным, полушепотом поговаривают сами регионалы. Ведь не секрет, что многие члены Партии регионов были категорически против назначения Табачника на этот министерский пост.

Еще более критически к такому решению отнеслись представители других политических элит. Что касается альтернативной кандидатуры на кресло главы Минобразования, то им может стать Станислав Николаенко. В предыдущем Кабмине Виктора Януковича он работал на аналогичной должности.

Херсонские студенты создали ячейку сопротивления с требованием немедленной отставки Дмитрия Табачника с должности министра образования. Они призвали с понедельника во всех учебных заведениях области перед началом занятий писать на досках в классах и аудиториях: «Табачник — геть!» и вешать над входом в учебные заведения плакаты с таким же содержанием.

НТКУ стараниями Анны Герман возглавят Бенкендорф и Арфуш.

Основные слухи и прогнозы конца прошлой и начала этой недели касаются, как и можно было предположить, кадровых перестановок. Среди прочих существенные видоизменения претерпит информационная сфера. Появились слухи, что на днях Анна Герман, отвечающая за соответствующий блок в Администрации президента, провела ряд встреч, целью которых было определение претендентов на высочайшие государственные должности в области телерадиовещания. В частности, речь может идти о смене руководства Национальной телекомпании Украины. Василий Илащук якобы должен будет уступить место исполнительному продюсеру группы телеканалов «Интер» Егору Бенкендорфу. Первым замом нового начальника, если верить слухам, должен будет стать небезызвестный издатель ливанского происхождения Валид Арфуш. В то же время в СМИ гуляет информация о том, что Госкомтелерадио может возглавить журналист Вячеслав Пиховшек, а информационный блок в правительстве будет контролировать регионалка Елена Бондаренко.

Регионалы рассорятся в ближайшие три месяца.

Эксперты прогнозируют, что внутренние конфликты в новоиспеченном правительстве, а также в коалиции, созданной на базе ПР, вырвутся наружу уже через три месяца. И хоть фактически все ведущие органы власти после президентских выборов контролируются представителями бело-синего лагеря, серьезные разногласия между ними неизбежны. Причиной является то, что на ведущие государственные должности назначены представители нескольких политических бизнес-групп. Кроме того, персональный состав и структура власти будут только способствовать разворачиванию серьезной борьбы за влияние в стране.

Помимо этого, не стоит забывать о представителях Партии регионов, которые остались обиженными, не получив ожидаемых кресел. При условии усугубления конфликтов они тоже подольют масла в огонь. «Во-первых, существуют интерперсональные и корпоративные разногласия внутри правительства. Есть интересы группы Бойко, интересы группы Ахметова и других. Во-вторых, это конфликт между Кабмином и Администрацией президента, который, очевидно, тоже будет», — процитировало «Радио «Свобода» слова украинского политолога Костя Бондаренко на эту тему.

Ульяна Задорога

газета Новая

Матеріали по темі