Україна

В парламенте - большой передел. На что рассчитывает оппозиция

16 березня 2010, 09:28

Верховная Рада должна заменить минимум 12 глав парламентских комитетов. Ключевые из них: комитет по вопросам бюджета, по вопросам борьбы с организованной преступностью и по вопросам регламента Верховной Рады. Ротации в парламенте стали неизбежными после ухода ряда парламентариев в Кабинет Министров и Администрацию президента. Так, назначенный премьер-министром Николай Азаров освободил место главы комитета по финансам и банковской деятельности. Недавний глава комитета по вопросам АПК Николай Присяжнюк променял парламентское кресло на министерское. А замглавы Администрации президента Анна Герман освободила место руководителя комитета по вопросам свободы слова. Правда, этой должности ей пришлось бы лишиться в любом случае. Согласно закону о регламенте Верховной Рады, парламентской оппозиции предоставляется первоочередное право выбора должностей глав 10 комитетов, и комитет по вопросам свободы слова входит в этот перечень.

У коалиции заберут портфели

Также в число «оппозиционных» входят комитеты по бюджету, по регламенту, по вопросам прав национальных меньшинств и межнациональных отношений, социальной политики и труда, науки и образования, охраны здоровья, правосудия, законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, экономической политики, борьбы с организованной преступностью. Семь из них, не считая уже указанного комитета по свободе слова, возглавляют представители нынешней коалиции — от Партии регионов, Блока Литвина, коммунистов.

После вхождения этих политических сил в большинство и официального провозглашения Блоком Юлии Тимошенко о переходе в оппозицию должна произойти передача должностей, как того требует закон о регламенте.

По словам члена регламентного комитета Сергея Саса, к перечню следует добавить также комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса и ядерной политики, который возглавляет Николай Мартыненко. Согласно закону о комитетах Верховной Рады, руководители фракций (Мартыненко возглавляет фракцию «НУ — НС») не могут совмещать их с руководством комитетами.

В то же время говорить о том, кто придет на смену выбывшим главам комитетов, пока рано. По словам члена комитета по вопросам АПК Романа Ткача, вначале депутаты должны определиться, в каком формате будет существовать оппозиция. По закону, она может быть представлена лишь в единственном числе. Эту нишу уже занял БЮТ. Фракции блока «НУ — НС» теперь придется присоединяться к оппозиции, которая представлена БЮТом «поштучно», отдельными депутатами. Или изменять регламент парламента, чтобы представлять собой отдельную оппозиционную силу. Ткач говорит, что инициатива подкорректировать регламент и разрешить сосуществование сразу нескольких оппозиций в парламенте есть.

Если депутаты поддержат изменения, то «оппозиционные» комитеты придется делить на двоих: Блок Тимошенко и блок «НУ — НС». Депутаты уверяют, что этот вопрос должен решиться до Пасхи. Только после определенности с тем, кто является оппозицией, можно будет вести речь о кадрах.

Задача — умерить аппетиты

В то же время один из представителей в Партии регионов неофициально сообщил, что коалиция намерена отдать парламентской оппозиции только три комитета, которые возглавляли «регионалы»: бюджетный; по вопросам регламента и комитет по вопросам свободы слова.

Однозначно «регионалы» не хотят отдавать один из самых престижных комитетов — комитет по вопросам финансов и банковской деятельности. По данным журналистов, его может возглавить «регионал» Василий Горбаль — член этого комитета, член Совета Нацбанка, почетный президент Укргазбанка. Свою заинтересованность в этой должности не скрывает и сам депутат. «Мне было бы интересно возглавить этот комитет», — сообщил он. По мнению Горбаля, скорее всего, пост главы финансового комитета останется за «регионалами».

Парламентские комитеты, где ожидается смена главы
 
 

Парламентский комитет

Кто возглавляет

Почему может уйти с поста

По вопросам бюджета

Николай Деркач (еще возглавляет)

Квота оппозиции

Регламентный комитет

Александр Ефремов (еще возглавляет)

Возглавил фракцию Партии регионов

Свободы слова и информации

Анна Герман (оставила должность)

Сложила депутатские полномочия

По вопросам прав национальных меньшинств и межнациональных отношений

Олег Зарубинский (еще возглавляет)

Квота оппозиции

Социальной политики и труда

Василий Хара (еще возглавляет)

Квота оппозиции

Науки и образования

Владимир Полохало (еще возглавляет)

Комитет может перейти представителям «НУ-НС»

По правосудию

Сергей Кивалов (еще возглавляет)

Квота оппозиции

Законодательного обеспечения правоохранительной деятельности

Виктор Швец (еще возглавляет)

Комитет может перейти представителям «НУ-НС»

По вопросам экономической политики

Александр Ткаченко (еще возглавляет)

Квота оппозиции

Борьбы с организованной преступностью

Игорь Калетник (еще возглавляет)

Может возглавить Таможенную службу

По вопросам финансов и банковской деятельности

Николай Азаров (оставил должность)

Сложил депутатские полномочия

По вопросам аграрной политики и земельных отношений

Николай Присяжнюк (оставил должность)

Сложил депутатские полномочия

По вопросам охраны здоровья

Татьяна Бахтеева (еще возглавляет)

Квота оппозиции

По вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики

Николай Мартыненко (еще возглавляет)

Возглавляет фракцию «НУ-НС»

Дело

Матеріали по темі