Україна

"Тоска по Ющенко будет нарастать с каждым месяцем", - Парубий

16 березня 2010, 10:53

Парубий: «С каждым
месяцем после выборов тоска по Ющенко будет нарастать»

Партия регионов добилась реванша. В ее руках сейчас почти вся полнота власти. Одних это радует, других - тревожит. О своем отношении к происходящему в интервью ForUm'у рассказал народный депутат Украины от фракции НУ-НС, член группы «За Украину!», председатель подкомитета по вопросам контроля за осуществлением внешних отношений комитета ВРУ по иностранным делам, член исполнительного комитета Национальной парламентской группы в Межпарламентском Союзе Андрей Парубий.

- Андрей Владимирович, в Украине состоялись перемены: Виктор Янукович - Глава государства, в парламенте создано пропрезидентское большинство, сформирован новый Кабмин. На Ваш взгляд, чего стоит ожидать от новой власти?

- Тут есть два аспекта: политический и юридический.
Если взять политический аспект, то можно сказать, что приход новой власти ознаменует отход от тех позиций, которые были завоеваны в свое время на Майдане, которые проводил Виктор Ющенко в течение пяти лет.

Я говорю об интеграции в Европу и Евроатлантический союз, об отстаивании наших национальных интересов в диалоге с Россией, об энергетической, национальной, экономической безопасностях Украины, о выработке концепции единой истории. Эти все моменты без сомнений будут подданы ревизии.

Первые шаги Президента Януковича якобы свидетельствуют о многовекторности политики. Но мне кажется, что крен будет делаться в сторону Кремля, а не в сторону Европы.

Да, первый официальный визит Януковича был в Брюссель, что должно было его знаменовать, как евроинтегратора, но когда проводишь параллель с визитом в РФ, видишь, что это не так.

Вспомните, в Брюсселе Янукович сказал, что главным приоритетом его деятельности во внешней политике с Европой является получение безвизового режима для въезда наших сограждан на территорию стран ЕС.

Мы знаем, что у Европы одно ключевое предостережение: это демаркация северно-восточной границы, наибольшая часть которой - это граница с РФ.

И нет ничего удивительного в том, что Европа не согласна на безвизовый режим, пока границы Украины открыты.

Поэтому первым делом в ходе визита в Москву Януковичу нужно было поставить вопрос демаркации границы. НО! Приехав в РФ, Президент Украины говорит об ином, начинает обсуждать с руководителем другого государства украинскую историю, обещать отобрать звание Героя у Степана Бандеры и Романа Шухевича. Но самое позорное то, что все это говорится в столице другого государства, и явно для того, чтобы угодить.

Думаю, что такая непоследовательность Президента, это не просто путаница и хаос, а свидетельство того, что Янукович будет в Европе говорить то, что ей бы хотелось услышать, а реальный контакт будет с РФ, которая получит реальное влияние на украинскую политику. Это подтверждает и формирование правительства Николая Азарова, но об этом чуть позже.

Еще одно - украинский язык. В чем суть заявлений Президента? Янукович, конечно же, понимает, что он не может поменять статус украинского языка. Для этого нужно 300 голосов в парламенте. Их нет. Поэтому он носится с идеей внедрения Европейской хартии языков, которая должна обеспечить право местным органам самоуправления вводить русский язык, как официальный.

- Почему Вы так уверены?

- Сами посмотрите внимательно, и поймете, что это исключительно политическая манипуляция. Напомню, что хартия внедряется для того, чтобы защищать исчезающие автохтонные языки, которые не имеют иного ореола распространения. В Украине это, например, караимский и крымско-татарский.

Жаль, но факт: в нашем случае скорее украинский язык может попасть под защиту хартии, но никак не русский.
Согласитесь, называть русский язык умирающим, это как минимум абсурд. А подвести его под хартию, это скорее политтехнологический момент, а не желание защитить.
Теперь о Кабмине. Его формирование это больше юридический, чем политический вопрос потому, что тут Президент пошел по антиконституционному пути. Это его самая большая ошибка, совершенная в первые недели президентства.

Сами «регионалы» понимают, что создали коалицию не по Конституции, а по регламенту. Их аргумент - «давайте создадим, а потом обратимся в КС», не выдерживает никакой критики.

Это также технология, которая делает новое правительство фальшивым и нелегитимным. Это начало конца и Януковича, и ПР. Ни на Западе, ни на Востоке Украины люди не поддержат изнасилование Конституции и закона.

- А сами министры?

- ... Честно? Складывается впечатление, что некоторые назначения специально сделаны для того, чтобы вызвать возмущение общества.
Посмотрите сами, как можно человека, который утверждает,

что украинской нации вообще не существует, сделать министром образования?.. А Дмитрия Табачника назначили, хотя факт, он говорил, что украинского языка вообще не существует, что это только наречие. Да это же вызов миллионам, десяткам миллионов украинцев!

- Ваша группа уже на следующий день после назначения внесла в ВР постановление о снятие Табачника с поста министра образования...

- Само назначение - это провокация. Вот поэтому мы и хотим вынести на рассмотрение ВР вопрос о выражении недоверия и отзыва его с должности министра. Иначе будет не только полное невосприятие фигуры Табачника, а и сворачивание всех реформ. Хочу напомнить, что за последние годы удалось подавить тотальную коррупцию в сфере образования, хотя еще не так давно многие люди именно здесь больше зарабатывали, чем на газе. Этим реформам мешала оппозиция Януковича и Юлия Тимошенко. Но ее удалось запустить. А сворачивание будет очень сильным ударом.

Шокирует еще одно назначение. Василий Цушко еще до недавних пор разыскиваемый Генпрокуратурой, вдруг стал министром экономики...

Складывается впечатление, что Президент и правительство выбирают путь конфронтации. Они говорили об объединении Украины, а на самом деле сознательно делают провокационные, вызывающие шаги.

Если говорить о провокациях, то должен предостеречь Президента и его команду еще от одной. Если Шухевич и Бандера перестанут быть Героями Украины, то визит Януковича на запад будет очень проблематичен. Он будет приезжать и уезжать под пикеты невосприятия. Если он посмеет это сделать, то вызовет такую бурю протеста, которую не ожидают ни он, ни его советники.

Первые шаги новой власти свидетельствуют не о стремлении найти общие для всей страны моменты, а наоборот, переломить несогласных. Но ломать через колено украинцев не получится.

- Из НУ-НС несколько депутатов присоединились к новому большинству на индивидуальной основе. Коммунисты открыто подшучивают, называют их «военнопленными». И не странно, ведь всегда декларировалось: нунсовцы и коммунисты не объединятся ни за какие коврижки...

- Что тут скажешь. Мы открыто и откровенно осуждаем этих людей из НУ-НС. Они пошли туда не по идейным соображениям. Досадно, но такие появились и у нас, и в БЮТ. Их немного. Но, это большой урок и лишнее подтверждение того, что бизнес не должен быть во власти.

- Но у нас не только власть поменялась. Еще появились оппозиции. Более того, среди оппозиций началась борьба, кто главный оппозиционер Украины... Бои за главенствование продолжатся? Даже для идеальной власти необходим надежный предохранитель.

- Согласен, у нас складывается смешная ситуация: выстраивается очередь оппозиционеров. Но вместе с тем, я уверен, что единой оппозиции быть не может. Вспомните, одновременно, но по разным мотивам в оппозиции были «Наша Украина» и коммунисты. Мы что должны были объединяться?
В оппозиции что главное? Статус? Нет. Тут главное идеология и ценности. Говорить сегодня о единой оппозиции это также технология, она используется БЮТом.

Главное не в том, как себя назвать, а в том, какими будут действия.

- «За Украину!» где себя видит?

- Наша функция, наша цель заключается в одном: украино-центристский, украино-защитный путь, который опирается на ценностные ориентации, имеет четкие и выразительные ориентиры. Мы их ставили Кабмину Тимошенко. Теперь будем ставить Кабмину Януковича-Азарова.

- Политические силы, позиционирующие себя как национал-демократы, национал-центристы и т.д., на самом деле ведут себя, как лебедь рак и щука. Некоторые эксперты говорят об их смерти в Украине...

- Тут речь идет о смерти некоторых политических структур, а не о смерти идеи. Действительно, некоторые структуры, например, Народный Рух Украины, отошли от своих позиций, и пошли обслуживать политические интересы Юлии Тимошенко. Формально уже 2/3 членов Руха вышли из него.

В НУ-НС партийные лидеры, которые два года тому обещали слиться в единую партию, и проводить в ВР программу Ющенко, пройдя в парламент, побежали искать кресла в другой команде. Но это крах политических партий, а не идеи, не лагеря. Лагерь сильный. Его возглавляет Ющенко.

- В Украине до сих пор вспоминают покойного Вячеслава Чорновила, лидера национал-демократов Украины. После его смерти на этом поле главенствовали Виктор Ющенко и «оранжевые командиры». Сегодня же очень многие заявляют о себе, как о лидерах национал-демократов, хотя сильного, мощного, способного объединить правых, нет. Кто может занять это место?

- Такой лидер есть. Зовут его Виктор Андреевич. Фамилия его Ющенко.

- Почему Вы так уверены? Рейтинг Ющенко говорит об ином.

- Да. Силы были раздроблены. Ющенко получил не ту поддержку, на которую мы надеялись. Но против него работала огромная пропагандистская машина в Украине и из Кремля.

В жизни всегда есть место победам и поражениям. Но я убежден, что с каждым месяцем после президентских выборов тоска по Ющенко будет нарастать, и даже те, кто не голосовал за него, все больше и больше будут объединяться вокруг его фигуры.

Цитата

Матеріали по темі