Україна

Планы новой коалиции: Украина без НАТО, сотрудничество с Россией

16 березня 2010, 10:57

 Коалиция будет добиваться закрепления на законодательном уровне внеблокового статуса Украины и проводить языковую политику с учетом норм Европейской хартии о языках.

Об этом говорится в коалиционном соглашении, окончательный вариант которого оказался в распоряжении Коммерсанта.

Газета отмечает, что в целом положения коалиционного соглашения практически полностью повторяют пункты избирательной программы Виктора Януковича.

Комментируя пункт соглашения о языковой политике, регионал Иван Попеску отметил, что пока речь не идет о придании русскому языку статуса государственного.

"Что касается государственного языка, для этого нужны изменения в Конституцию, а нынешний состав Верховной Рады за это не проголосует, так что этот вопрос возможен лишь в перспективе",– сказал он.

Документом также предусмотрено закрепление на законодательном уровне внеблокового статуса Украины, "что означает неучастие Украины в военно-политических союзах других государств".

Однако полностью прекращать сотрудничество с НАТО новая коалиция не намерена – в соглашении говорится, что оно будет продолжено, но лишь в рамках тех вопросов, которые представляют взаимный интерес.

Вместе с тем соглашение предполагает "укрепление механизмов двусторонних отношений с Российской Федерацией на основе стратегического партнерства, дружбы и добрососедских отношений, а также взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества".

Отдельным пунктом в договоре прописан курс на развитие взаимовыгодного сотрудничества со странами СНГ и экономическую интеграцию Украины на постсоветском пространстве.

Одной из основных задач большинства в законодательной сфере, согласно соглашению, станет "формирование и проведение согласованной кадровой политики, контроль над эффективностью работы назначенных должностных лиц и обеспечение их ответственности перед коалицией".

Отдельный раздел посвящен "Этике поведения в коалиции". В частности, премьеру, спикеру и его заместителям, министрам, депутатам–членам фракций, входящих в состав коалиции, "в своих действиях, связанных с исполнением полномочий" следует "руководствоваться программными принципами и решениями руководящих органов коалиции".

"Не допускается публичная дискредитация официальных решений органов коалиции, Кабинета министров и должностных лиц",– говорится в документе.

При этом, если кто-либо из названных представителей большинства дискредитировал коалицию, он обязан в течение двух недель "покинуть занимаемую должность по собственному желанию в связи с непринятием политического курса коалиции".

Как утверждают источники Коммерсанта, текст коалиционного соглашения был подписан только в понедельник в первой половине дня, что может считаться нарушением норм регламента Верховной Рады.

В то же время, отмечает издание, даже если нарушение регламента будет подтверждено официально, БЮТ никаких действий предпринимать не будет.

Украинская Правда

Матеріали по темі