Україна

Хмельницкая область парализована забастовкой

4 вересня 2007, 12:43

Водители пригородных автобусов Хмельницкой области начали забастовку, которая продлится, пока власть не вернет им 3 миллиона гривень долга за перевозку «льготных» пассажиров.

Автобусы, обслуживающие более ста пригородных сел, сегодня не вышли в рейс. Водители отказываются везти пассажиров до возвращения властью денег за перевоз «льготников». За два года действия льгот - долги достигли 3 млн грн.

Председатель союза президиума автоперевозчиков Хмельницкой области Николай Крутинчук сетует: «Мне задолжала власть свыше 630 тыс. грн. За 2007 г. ни копейки не было выплачено. Не за что платить налоги, ремонтировать автобусы. Автобусы становятся опасными - кто будет за это отвечать?».

Ежеминутно число участников акции протеста растет. Автобусы подтягиваются согласно расписанию, и сейчас под стенами вокзала уже более 30 транспортных средств. А в селах их ждут сотни людей. Более других возмущены именно льготники-пенсионеры, привыкшие ездить бесплатно.

О сегодняшней акции протеста перевозчики предупредили местную власть еще на прошлой неделе, надеясь, что та начнет хотя бы частями возвращать задолженные деньги. Однако пока никакого результата, как и от нескольких телеграмм в Секретариат Президента и Кабмин. Водители обещают стоять до победного конца. А через два дня к ним планируют присоединится перевозчики из других районов области.

Напомним, что подобная акция протеста водителей не является единичной в Украине. Так, зимой прошлого года в Ривном проходила забастовка автоперевозчиков, которые требовали прекратить проведение конкурсов на обслуживание пассажирских маршрутов. Тогда более 100 водителей маршрутных такси вышли на улицы города. РБК-Украина

obkom.net.ua

Матеріали по темі