Події

Во взрыве дома в Бердичеве прокуратура обвиняет газовщиков. ФОТО

16 березня 2010, 16:15

В Бердичев прибыл 1-ый заместитель министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Мазурчак. Цель визита - определение дальнейшей судьбы жителей дома по улице МЮДа, где на днях произошел взрыв. В доме 18 квартир, из них пострадали - 5, говорит заместитель мэра Бердичева Владимир Пономарчук.

«Кое-кто из жителей пошел к соседям, некоторых мы временно заселили в комнату, пустующую.В воскресенье там работал проектный институт. Смотрели, какие принять технические решения. Ориентировочно, необходимо более четырех миллионов гривен для того, чтобы восстановить нормальное состояние дома», - говорит заместитель мэра.

Убытки там немалые, констатируют сотрудники проектного института. Пострадала почти половина дома.

«Капитальная стена, толщиной в 25 см., была разрушена волной. Стена между квартирами также разрушена. В Демонтаже нуждается стена от карниза до угола дома, где пошла вертикальная трещина ... » - объясняет Людмила Проноза, гл. инженер Житомирского филиала НИИ "Проектреконструкт".

По предварительным данным проектантов, для ремонта дома требуется около пяти миллионов гривен. 1-й заместитель министра удивился такой цифре и отдал распоряжение представителям проектного института на этот раз более детально проверить сумму убытков, а точные данные отправить в министерство.

Причина взрыва до сих пор неизвестна, говорят газовики. Все покажут результаты экспертизы.

«Сразу после взрыва мы сделали контрольную проверку мижбудинкового газопроводжу. Падение давления нет. Сняли газовые приборы, дали их в житомирский экспертный центр на проверку технического состояния. Это все по требованию прокуратуры ... », - сказал Виктор Кирилюк, начальник Бердичевского управления газового хозяйства:

Дом, в котором произошла трагедия, построенный еще до 1917 года. Капитальный ремонт там делали в 66-м. В нем было централизованное газо-водоснабжение и тепло. После взрыва в доме обнаружили незаконно установленные газовые колонки: одну в квартире, где погибла женщина, еще одну - в соседней. Последнюю сразу же демонтировали. Сейчас в доме восстановлено электро-и водоснабжение, в ближайшее время планируется восстановить и подачу газа, говорят представители власти.

Выделит Кабмин средства на ремонт или нет, пока неизвестно. В горисполкоме надеются, что им пойдут навстречу, помогут людям вновь получить квартиру. А пока прокуратура города возбудила уголовное дело против управления газового хозяйства.

Игорь Денисенко, прокурор г. Бердичева: «В этот же день мной было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 367 УКУ: служебная халатность лиц Бердичевского управления газового хозяйства. Продолжается следствие, в ходе которого устанавливаются причины и обстоятельства трагедии.

По материалам ТРК ВИК.

Житомир.info 

Матеріали по темі