Україна

Как "кролик Сеня" забыл отцепить парашют

17 березня 2010, 08:34

Вы тоже хохотали в пятницу вечером? Если смотрели программу "Большая политика" на телеканале "Интер", то наверняка ваш ответ будет положительным. И неудивительно: думаю, в тот вечер не одна тысяча зрителей, разбирающихся в тонкостях политики, посмеялась от души. Ибо – надо ж было до такого додуматься! – весь выпуск передачи был посвящен Арсению Яценюку как…"новому оппозиционному лидеру". 

Для тех, кто следит за политическими баталиями не столь пристально и не сразу понимает, почему этот факт вызвал столь бурное массовое веселье, уточню: телеканал "Интер" – это именно тот канал, который наиболее активно продвигал в президенты Виктора Януковича. Что, в общем-то, вполне закономерно, если учесть, что канал связывают с Дмитрием Фирташем и Валерием Хорошковским – людьми из команды нынешнего президента. После победы "донецкого лидера" они укрепили свои позиции: Хорошковский из кресла замглавы СБУ перебрался в кресло ее председателя, а Фирташ рассадил целую когорту своих людей во властные кресла.  

Поэтому совершенно очевидно, что ни один сюжет, противоречащий интересам Януковича, на этом канале появиться просто не может. И если самая рейтинговая политическая передача канала в прайм-тайм почти полностью посвящена "раскрутке" Арсения Яценюка как лидера новой оппозиции, то вывод отсюда можно сделать только один: "кролик Сеня" отправился в оппозицию по тайному заданию президента. Вся его оппозиционность – это не более, чем бутафория, призванная отвлечь внимание от настоящей оппозиции в лице БЮТ и Юлии Тимошенко.  

А черный юмор ситуации заключается в том, что всю эту стратегию по нейтрализации Тимошенко как лидера подлинной оппозиции люди Януковича воплощают по принципу "хотели как лучше, а вышло, как всегда". Понятно, что демонстрируя на "Интере" Сеню в оппо-версии, политтехнологи явно рассчитывали вывести его в центр внимания широких масс, тем самым отвлекая их внимание от Тимошенко. И у них это получилось. Они не учли лишь одного фактора – как интерпретирует аудитория сам факт откровенного "пиара" оппозиционера на "Интере". А как его можно интерпретировать иначе, чем убедительное доказательство того, что его оппозиционность – искусственная, разыгрываемая по приказу свыше? Таким образом, вместо того, чтобы создать Арсению грамотную "легенду", его самым непрофессиональным образом "спалили" на самом старте.  

Надо сказать, что прием, который сегодня пытаются применить люди Януковича, далеко не нов. Его во все времена обожала использовать политическая полиция во всем мире.

Примеров в истории – несть числа. А суть его предельно проста. По заданию кураторов агенты политической полиции создают подпольную группу для борьбы с действующим режимом. Наивные простачки, недовольные властью, попадаются на этот крючок – верят профессионально-пламенным речам провокаторов и вступают в их организацию. С этого момента они обречены: спецслужбы играют с ними в кошки-мышки, пока не сочтут целесообразным завершить игру. Горе-подпольщикам предстоит либо отправляться за решетку, либо самим превратится в "добровольных помощников" ненавистного режима.  

Популярность этой методики во все времена вполне понятна – ведь таким образом политическая полиция решает сразу несколько задач. Во-первых, выявляет неблагонадежных, во-вторых полностью контролирует их. А в-третьих – не позволяет недовольным вести реальную подрывную деятельность: ведь если они заняты в фальшивой оппозиции, значит, не могут входить в настоящую.

Не правда ли, комбинация, которую сейчас разыгрывают "регионалы" при участии Яценюка, очень похожа на вышеописанное? Расчет прост: Тимошенко перекрывают доступ к контролируемым олигархами масс-медиа, а Яценюка вовсю "пиарят" как единственного и неповторимого оппозиционера. Ему даже наверняка разрешат критиковать Януковича – ведь чем больше людей поверит в сказку о храбром "оппо-кролике", тем спокойнее сможет спать Янукович и вся его рать.

Надо отдать должное авторам комбинации за выбор кандидатуры – Арсений подходит на эту роль больше других политиков. Почему? Помните, однажды Владимир Жириновский так охарактеризовал пресс-секретаря Бориса Ельцина Сергея Ястржембского: "Он на своем месте – ему очень нравится врать"? Знакомый психолог, которого я попросил обрисовать перспективы Яценюка в новой роли с точки зрения его личных качеств, выразился в том же ключе, хотя несколько деликатнее:  

"Арсений словно создан для роли фальшивого оппозиционера. Насколько я могу судить по его выступлениям, он испытывает большой эмоциональный подъем, когда ему удается перехитрить кого-то. Такие люди могут испытывать специфическое удовольствие, когда  лгут и не оказываются пойманными. Он, правда, еще не научился контролировать свои жесты и мимику, а в политике это так же необходимо, как в покере. Но тщеславие его подводит. Понаблюдайте за его лицом – и вы увидите интересную деталь: сразу после того, как он говорит нечто такое, что совершенно не соответствует действительности, он на миг застывает, а на его лице появляется весьма специфическая усмешка. В эти моменты он изнутри любуется собой, говоря себе нечто вроде: "Ай да Сеня!" или "Ну, как я их сделал, этих дурней!". Эта привычка доказывать самому себе свое превосходство в хитрости над другими – его уязвимое место.  

Думаю, роль лидера псевдооппозиции желанна и для самого Арсения. Ведь он хорош в спорах – это его конек, но не в делах. Как говорится, весь пар уходит в свисток. Поэтому ему гораздо комфортнее находиться в роли оппозиционного "фальшивого зайца из морковки", нежели занимать какую-то должность, предполагающую принятие решений и ответственность".  

Слов нет, комбинацию "регионалы" задумали неплохую. Такого полета мысли от них многие и не ожидали. И кандидатурку выбрали подходящую. И все обещало сложиться как надо, но… Дьявол кроется в мелочах. Интересно, в чью светлую голову пришла замечательная идея начать заброску Сени в тыл оппозиции с самого одиозного пропрезидентского канала? Ну кто теперь поверит в миф о героическом "кролике-оппозиционере"?  

До недавнего времени Арсений играл во фронт. Теперь вот решил попартизанить. Но его высадка в тыл врага сразу началась с провала. Прямо как в анекдоте: Штирлиц шел по Берлину уверенным шагом коренного немца. Но что-то выдавало в нем советского разведчика: то ли краснозвездная буденовка на голове, то ли волочившийся за спиной парашют, который он забыл отстегнуть…

Александр Тополянский. INTV

Матеріали по темі