Події

В Житомире оператор пополнения счетов сымитировал собственное ограбление

17 березня 2010, 11:24

Когда в милицию обращается человек с заявлением о том, что он ограблен, сразу обстоятельства происшествия и приметы подозреваемых передаются патрульным нарядам, которые в настоящее время работают в городе. Ведь чем скорее поступит информация о преступлении, тем больше вероятность задержать грабителя.

Совсем другая ситуация возникает, когда потерпевший обращается за помощью лишь на следующий день или вообще значительно позже. Как показывает практика, часто причиной этого является то, что заявитель накануне был в нетрезвом состоянии и просто не мог сообщить в милицию о том, что с ним произошло. В таком случае преступление раскрывают сотрудники уголовного розыска, используя оперативные методы.

- Недавно в Богунский райотдел милиции г. Житомира с заявлением о том, что на него было совершено разбойное нападение обратился 26-летний местный житель, - рассказывает старший оперуполномоченный сектора уголовного розыска Богунского РО УМВД Владимир Гаврилюк.- Мужчина сообщил, что работает оператором пополнения счетов пользователей сотовой связи, и у него при себе постоянно находится довольно значительная сумма средств. Как раз посреди рабочего дня, когда он отошел во двор одного из близлежащих домов, неизвестные лица нанесли ему телесные повреждения и отобрали сумку, в которой находились деньги и мобильные телефоны. Потерпевший отметил, что ему нанесен ущерб на сумму более 2 тысяч гривен. По данному факту было возбуждено уголовное дело и начато расследование.

 Хотя заявитель не смог предоставить каких-либо конкретных сведений для раскрытия преступления, оперативникам удалось найти его вещи у одного из житомирян. Каково же было удивление розыскников, когда тот объяснил, что он их купил, а в продавцах узнал потерпевшего и его товарища.

 Как выяснилось, на самом деле заявитель предоставил заведомо ложные показания относительно совершения в отношении него преступления. Неравнодушен к азартным играм человек проиграл все полученные за пополнение счетов средства, а чтобы как-то оправдать отсутствие заработка перед работодателем, придумал историю с ограблением. Для большей достоверности, он попросил товарища нанести ему телесные повреждения, с которыми и обратился за помощью в больницу и милицию. Теперь ответить на вопросы оперативников, на что он надеялся, рассказывая о совершении в отношении него тяжкого преступления, псевдопострадавший не смог.

Сейчас в прокуратуру направлены соответствующие материалы и возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 383 (Заведомо ложное сообщение о совершении преступления) Уголовного кодекса, которой предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. Следствие по данному факту продолжается.

 В целом это уже второй подобный случай с начала года. Ранее об "ограблении" заявил житомирянин, который потерял свой мобильный телефон, возвращаясь в нетрезвом состоянии с вечеринки. Мужчина надеялся, что сотрудники милиции найдут его вещь, а вместо этого стал обвиняемым по уголовному делу.

Не лишним будет напомнить, что милиция занимается розыском преступников, а искать потерянные вещи в ее компетенцию не входит. Каждый раз, когда потерпевший делает заявление о преступлении, его предупреждают и об ответственности за ложные сообщения и показы.

Марина Витвицкая, старший инспектор Богунского РО УМВД

Житомир.info

 


Матеріали по темі