Україна

Зачем это объединение оппозиции, пускай каждый грызет свой кусок, - Матвиенко

18 березня 2010, 09:48

Один из авторов законопроекта (№6193) об изменениях в Регламент Верховной Рады в части деятельности парламентской оппозиции, который дает право любой оппозиционной фракции создавать оппозиционное правительство, председатель УРП "Собор" Анатолий Матвиенко рассказал ИМК, для чего нужен этот законопроект. Он также опроверг намеки о своей "карманности" и рассказал, почему Арсений Яценюк так и не стал главой правительства.
- Анатолий Сергеевич, насколько Вы уверены в том, что под Ваш с Николаем Мартыненко законопроект найдутся голоса и что Вас побудило на такой шаг?

- Во-первых, оппозиция не может быть монополизированной. Когда две мегафракции ПР и БЮТ решили разделить страну пополам. "Регионалы" на тот момент были в оппозиции, и им было выгодно, чтобы только одна оппозиционная фракция имела право формировать оппозиционное правительство.

Коалиция должна быть единой, и она должна объединять более 226 депутатов. Понятно, что не может быть двух коалиций, а вести оппозиционную деятельность имеет право любая фракция. Ну скажите, каким образом я могу объединяться в одну оппозицию с коммунистами, если они, например, решат выйти из коалиции?

Коалиция создается на компромиссе, оппозиция на компромиссе не создается. Поэтому надо эту, извините, дурню из регламента удалить. Недопустимо, чтобы право объявить себя оппозицией имела только одна фракция, имеющая большинство депутатов, которые не вошли в коалицию. Вы представляете, какой это абсурд? Мы сегодня покупаем "тушками" коалицию, может, еще будем "тушками" оппозицию покупать.

- Понятно, что Вас трудно представить в союзе с КПУ, а как насчет БЮТ?

- Они левые, а я правый, как я могу быть с Тимошенко в одной оппозиции, тем более формировать вместе оппозиционное правительство?

- Кого лично Вы видите лидером от НУ-НС, который сможет сформировать оппозиционное правительство?

- Когда мы примем решение о создании оппозиционного правительства, вот тогда я вам скажу. А вообще, какой нам нужен лидер, когда у нас есть председатель фракции?

- А почему Вы никак не упомянули вашего однопартийца, бывшего спикера ВР, которого именно Вы поддерживали как претендента от НУ-НС, Арсения Яценюка? За последнее время он довольно откровенно заявляет о своих намерениях создать оппозиционное правительство, неужели Вы не будете его поддерживать?

- Во-первых, это сам Президент назвал кандидатуру Яценюка как одного из претендентов на премьерский пост. И ввиду того, что кандидатура Яценюка стала компромиссной кандидатурой, не отбрасывалась Януковичем и выдвигалась от НУ-НС, мы готовы были поддержать Яценюка как кандидата в премьеры, но при условии, что будут обсуждены общие идеологические моменты, принципы формирования правительства (так как дать одного только премьера, обсадить его людьми, которые не разделяют эту философию - неправильно), а также при условии, что будет формироваться коалиция без коммунистов.

Но мы не нашли с ПР общего языка, и они сформировали коалицию с другими. Мы не имеем никаких возражений, хотя я считаю, что коалиция была сформирована неконституционным способом, но это уже должен определить КСУ.

- Странно, что Вы вообще принимали участие в этих переговорах, особенно учитывая то, что Вы всегда выступали против любых союзов с ПР...

- Я и сейчас так считаю. Но я не мог не отреагировать на предложение, чтобы представитель нашей фракции возглавил правительство. Поскольку считаю, что любая "война" хороша до какого-то определенного предела, и Украина не может находиться в состоянии постоянной перманентной войны.

Поэтому, договариваясь о возможности сотрудничества, мы четко говорили, что принципы, с которыми мы шли на выборы, должны быть положены в основу коалиционного соглашения. Также мы требовали, чтобы принципы формирования правительства позволили бы нашему премьеру быть дееспособным и, как я уже говорил, чтобы в этой коалиции не было коммунистов.

Мы эти требования сформулировали и не отступили от своей принципиальной позиции. Они не приняли наши предложения, они имели на это право, хотя это лишний раз доказывает, что такой альянс вообще невозможен.

- А против каких пунктов ПР выступила категорически? Сейчас об этом уже можно сказать?

- Это все была игра с целью продемонстрировать, какие они демократы, и все встречи с нами имели скорее ритуальное значение, потому что никто не хотел с нами договариваться. ПР давно все расписала, и чтобы оправдать неконституционную коалицию, они заявили, что "Наша Украина" слишком много хотела.

Поэтому здесь нечего комментировать, они наши предложения не приняли, потому что и не пытались этого сделать. Это все политические технологии, которые не имеют ничего общего с настоящими переговорами. Потому что они никогда бы не дали нашему человеку премьерство. К сожалению, мотивация власти не изменилась, их принципиальная позиция - контролировать бюджетные потоки и увеличивать свое состояние.

- Ваши бывшие соратники по коалиции с БЮТ, напротив, считают, что Вы выполняете тайное задание Банковой по созданию так называемой карманной оппозиции...

- Мы еще посмотрим, кто из нас будет более "карманным". БЮТ делает все, чтобы демонстрировать свое пренебрежительность относительно других, но Господь за это наказывает. Что тут еще добавить... Они действуют так, чтобы дать понять, что нет на этом выжженном поле никому места, кроме Блока Юлии Тимошенко.

Зачем это объединение оппозиции, пусть каждый грызет свой кусок и доказывает обществу, что его идеи лучше. Давайте посмотрим, что будет делать это правительство, потому что если понадобится выразить ему недоверие или импичмент Президенту, то, может, и будет необходимость объединиться, но это не объединение, это лишь тактические шаги.

Сейчас потребности в таком объединении нет, потому что сейчас предпринимаются попытки монополизировать право, а любая монополия ведет к загниванию, поэтому я против этого.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі