Події

В Житомирской области парень воровал канализационные люки, чтобы купить выпивку

18 березня 2010, 15:37

С наступлением сумерек на охоту выходят охотники за металлом. Сегодняшние "металлисты" не ограничивается только очисткой населенных пунктов от ненужного железа, они умело хозяйничают и в жилищах граждан.

Электрическая медная проволока, арматура, колесо от соломорезки, металлическую посуду и сани, газовые баллоны, аккумулятор ...- вот неполный список предметов, которые похищали из домохозяйств односельчан двое жителей Черняховского района (один из них ранее судимый). Молодые мужчины не имели времени на работу, так как, только открыв глаза, сразу тянулись за рюмкой, ею и заканчивали рабочий день. А чтобы было за что выпить, воровали все, что можно сдать в пункты приема металлолома. В данный момент подозреваемые находятся под стражей работников милиции. Продолжается следствие.

Лакомым куском для городских «металлистов» является люки. В частности, 17 марта поздно вечером на одной из улиц г. Бердичева неизвестный украл канализационную крышку, оставив открытый колодец, который стал ловушкой для людей. К счастью, никто не пострадал. В совершении преступления милиционеры обоснованно подозревают 21-летнего жителя райцентра, который задержан. Отметим, что один такой люк весит около 50 килограммов, поэтому если сдать, хотя бы по гривне за кило, уже хватит на бутылку водки.

Как отмечает начальник управления уголовного розыска УМВД Украины в Житомирской области Сергей Эртус, работники милиции постоянно отслеживают операции, связанные с металлоломом, закрывают незаконные пункты и площадки его приема, а также проводят работу по предупреждению и раскрытию фактов хищения,привлекают к уголовной и административной ответственности лиц, причастных к таким преступлениям и правонарушениям.

В течении прошлого года было закрыто 14 подпольных пунктов приема металлолома, к ответственности привлечены 49 жителей области. В текущем году уже возбуждено 4 уголовных дела по ст. 213 (Нарушение порядка осуществления операций с металлоломом).

Сергей Владимирович отметил, что борьба с нелегальными пунктами приема - дело не только работников милиции, но и каждого гражданина государства. Ведь они наносят ущерб не только бюджету страны, но и населению. Нередко владельцы таких пунктов разворачивают свою деятельность на территориях собственных усадеб. Об этом не могут не знать соседи и жители окрестных домов. А потому Сергей Эртус обратился ко всем гражданам с просьбой оказать содействие работе сотрудников милиции в этом направлении. И не исключено, что в поисках куска металла вор не минует ваш дом. Поэтому, чем быстрее граждане сообщат информацию по тел.102, тем больше шансов поймать преступника. 

Инна Базилюк, ст. Инспектор ОСО УМВД Украины в Житомирской области

Житомир.info 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі