Україна

Янукович предупредил всех...

18 березня 2010, 15:47

Сегодня Президент Украины Виктор Янукович осуществил первый рабочий визит в регионы страны - Автономную Республику Крым, где накануне прошла кадровая ротация. Поэтому одним из пунктов визита Главы государства было представление высшего руководства полуострова.

С первых же минут встречи в Симферополе Виктор Янукович продемонстрировал всем: он приехал не на праздник, не на отдых, не лекции читать – он приехал работать и порядок наводить. Свидетельством тому сделанное Президентом предупреждение в адрес новых руководителей АРК: спокойная жизнь закончилась – сегодня необходимо начинать коренные реформы во всех сферах, а о результатах нужно будет жестко отвечать перед Главой государства. "Прошу вас записывать. Я не лекцию приехал читать в Крым. Я спрошу по полной программе. Тихой жизни не будет. Мы будем наводить порядок во всех сферах жизни автономии", – жестко предупредил Виктор Федорович.

"Отставленные" Гриценко и Плакида - "ударная группа" Януковича

Звучали от Президента и слова благодарности в адрес экс-председателя крымского парламента Анатолия Гриценко, который будет назначен главой Херсонской областной государственной администрации, о чем Виктор Янукович сообщил на встрече с административно-хозяйственным активом Крыма и Севастополя в Симферополе.

Виктор Янукович поблагодарил Анатолия Гриценко, а также экс-премьера автономии Виктора Плакиду за их работу на своих должностях, отметив, что "они в непростых условиях работали все эти годы". В то же время Президент подчеркнул, что не все удалось сделать за период их работы, но выразил надежду, что Анатолий Гриценко и Виктор Плакида сделали соответствующие выводы из ошибок.

Виктор Янукович сказал, что обоим будет предоставлена работа в его команде, и отметил, что назначение Анатолия Гриценко главой обладминистрации – это "ударная группа", которая будет решать проблемы области. По его словам, для Крыма такой ударной группой стало назначение Василия Джарты главой крымского правительства.

Глава государства также высоко оценил деятельность новоназначенного председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова. "Это наш соратник, проверенный боец", - сказал Президент, выразив надежду, что Владимир Константинов вместе с Василием Джарты смогут решать насущные проблемы автономии.

Президент знает, что чиновники "карманы шьют до пяток"

Президент Виктор Янукович обещает, что в ближайшее время в Украине будет сформирована структура, которая будет иметь широкие государственные полномочия в борьбе с коррупцией.

По его словам, новая власть не сможет проводить коренные реформы, если в государстве будет такой высокий уровень коррупции, как сегодня. "Многие чиновники бюджет превратили в бизнес, а карманы шьют до пяток. Это недопустимо", - отметил Глава государства.

В связи с этим Виктор Янукович подчеркнул, что созданный по его указу антикоррупционный комитет является лишь организационной структурой, в рамках которой разрабатывается концепция борьбы с коррупцией.

"В ближайшее время мы создадим уже исполнительную структуру - антикоррупционную. Как это будет называться - комитет, бюро - я не знаю, но суть будет заключаться в том, что эта исполнительная структура будет заниматься борьбой с коррупцией и использовать в своей деятельности усовершенствованное антикоррупционное законодательство", - заявил Виктор Янукович и подчеркнул, что сроки вступления в силу ранее принятых Верховной Радой пакетом антикоррупционных законов, возможно, будут сокращены.

Регионы помогут Кабмину "сверстать" бюджет страны

Местные бюджеты могут быть приняты уже в мае, не исключает Президент Виктор Янукович. "Я думаю, что в мае мы уже должны иметь бюджеты регионов, и эти бюджеты должны быть направлены на ликвидацию последствий кризиса", - сказал Президент.

Кроме того, Виктор Янукович призвал представителей местных органов власти принять участие в подготовке проекта госбюджета на 2010 год. "Участие регионов в подготовке бюджета обязательно", - сказал он, выразив убеждение, что в госбюджете должны быть учтены интересы регионов.

Говоря о нынешней финансовой ситуации в Украине, Янукович назвал ее "очень и очень тяжелой". По словам Президента, доставшееся от предыдущей власти не дает возможности для "быстрого и хорошего старта". "Но, естественно, мы не будем сидеть, сложа руки", - заверил он.

Виктор Янукович напомнил о том, что в Украине в самые короткие сроки сформированы новая парламентская коалиция и правительство. "Сейчас идет процесс формирования местных властей", - заявил Глава государства.

Янукович готовится к серьезному разговору с Медведевым

Во время визита российского президента Дмитрия Медведева в Киев будут обсуждаться вопросы торгово-экономического сотрудничества, а также те вопросы, решение которых затягивалось в течение последних 5 лет. "Конечно, мы примем целый ряд решений, которые будут направлены на улучшение торгово-экономических отношений, на решение тех проблемных вопросов, которые в последние годы, фактически, не рассматривались и не решались", - сказал Виктор Янукович в Симферополе.

Глава государства также отметил, что находится "в постоянном диалоге" с российским президентом. "Созваниваемся по телефону, готовимся. Наш рабочий орган (межгосударственная комиссия Медведев-Янукович) находится в рабочем процессе", - отметил он.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев приедет в Украину с двухдневным визитом 17 мая.

У России и Украины будет общий праздник

В Севастополе 9 мая должен состояться общий военный парад представителей Военно-морских сил Вооруженных Сил Украины и Черноморского флота России, заявил Президент Виктор Янукович. Он подчеркнул, что достойное празднование 65 годовщины Победы в Великой Отечественной войне для Украины имеет не только военно-патриотическое, а и морально-этическое значение.

Глава государства сообщил, что в ближайшие дни подпишет указ, в котором будет отображен весь комплекс мероприятий празднования Дня Победы, в частности, и проведение военных парадов в городах-героях Украины. "Думаю, будет правильно, если мы в городе-герое Севастополе проведем общий парад с Россией", - сказал Виктор Янукович.

Он также подчеркнул приоритетность социального вопроса для ветеранов войны. Президент подчеркнул, что такая государственная помощь и льготы будут синхронизированными и равнозначными в соответствующих указах президентов Украины, России и Беларуси.

* * *

 

Как сообщал MIGnews.com.ua, 17 марта Верховный Совет Автономной Республики Крым принял отставку председателя парламента Анатолия Грицeнко, его первого заместителя Григория Иоффе и председателя Совета министров Автономии Виктора Плакиды, а также одобрил назначение на должность прокурора Крыма Степана Молицкого вместо Владимира Бойко.

В этот же день Совет Автономной избрал на пост председателя крымского парламента депутата от фракции Блок "За Януковича" Владимира Константинова, а на пост председателя Совета министров АРК – Василия Джарты.

МIGnews

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі