Україна

Тигипко стал "игрушкой" ПР

19 березня 2010, 13:40

После неожиданных (но, в принципе, прогнозируемых) обвинений лидера фракции КПУ Петра Симоненко в адрес вице-премьер-министра Сергея Тигипко, в политикуме поползли слухи о скором расколе коалиции, членом которой является Петр Николаевич. Но с этим не согласны политические эксперты.

Так, глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко высказал уверенность: проблемы и конфликты вокруг Сергея Тигипко никак не влияют на ситуацию в коалиции. Он напомнил, что главный коммунист страны Петр Симоненко после вхождения в коалицию начал озвучивать все больше критики в адрес вице-премьер-министра Сергея Тигипко.

"Симоненко критикует Тигипко - это игра, и игра выгодная самому Симоненко, поскольку при любом удобном случае он может сказать: "Я не отвечаю за действия этого правительства", – сказал политолог.

По словам эксперта, объявить о выходе из коалиции Петр Симоненко может в том случае, если возникнет угроза социально-экономического характера, либо в парламенте возникнут проблемы для существования коалиции. "Критиковать именно Тигипко - это такая политическая игра Симоненко, на которую он получил благословение, возможно со стороны старших партнеров", - заявил Владимир Фисенко.

Политолог отметил, что и Партия регионов играет Сергеем Тигипко как хочет. "Регионалы играют Тигипко и играют очень успешно, используя кнут и пряник. Сначала ему обещают должность лидера Партии регионов, потом дают понять, что лидером ПР он не станет, поскольку регионалы проголосуют за "своего". Потом ему обещают расширить влияние в правительстве, а потом показательно увольняют Александру Кужель, человека за которого просил сам Тигипко. Это - такой щелчок по носу Тигипко, указывающий, что он должен знать свое место в правительстве. И именно поэтому он не представляет угрозы ни правительству, ни коалиции. Он - одиночка, он не имеет своих представителей в коалиции, которых мог бы вывести в случае своей отставки. Конфликт или проблемы вокруг Сергея Тигипко никак не повлияют на судьбу коалиции", – сказал Владимир Фисенко.

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі