Україна

Эксперты: над Украиной нависли угрозы

19 березня 2010, 13:43

С первых дней новая власть во главе с Президентом Виктором Януковичем демонстрирует способность вывести Украину из политического и экономического кризиса – на все ключевые посты расставлены опытные политики и экономисты, во всех отраслях уже запущен механизм по их спасению. И, тем не менее, эксперты утверждают, что над Украиной все еще нависают серьезные угрозы, в частности, в вопросах экономической безопасности.

Так, накануне экономисты и народные депутаты провели заседание "круглого стола", в ходе которого обсуждались главные угрозы экономической безопасности Украины. Все они были едины во мнении: в ближайшие годы наша страна может потерять свой экономический, а затем и государственный суверенитет.

На самом же деле признание угрозы потери Украиной экономической независимости является хорошей новостью, горько пошутил в ходе дискуссии заместитель директора Института мировой экономики Национальной академии наук Украины Валерий Новицкий, пишет "Немецкая волна". Ведь сегодня, отметил ученый, об этом уже открыто говорят в экспертной среде и в кругах, близких к власти. Тогда, как еще несколько месяцев назад его попытки предупредить о надвигающейся опасности "вызывали как минимум недоумение".

Валерий Новицкий уверен, что ни либерализация, ни свободный рынок сегодня не являются для Украины ключом к успеху. Он напомнил, что в минувшие годы страна добилась впечатляющего роста ВВП, тогда как экономика переживала не рывок в техническом перевооружении, а технологическую деградацию – до 30 процентов инвестиций направлялись в устаревшие технологические уклады. И сегодня стране необходимо усиление государственного вмешательства для более эффективного планирования развития экономики, считает Валерий Новицкий.

Кроме того, существует опасная зависимость Украины от внешних заимствований, продолжил разговор глава Всеукраинского союза ученых-экономистов Александр Кендюхов. Ученый критически оценил эффективность тех реформ, которые рекомендует проводить МВФ в обмен на продолжение сотрудничества. "Безропотно соглашаясь с требованиями внешних кредиторов, Украина не формирует перспективы стабильного экономического развития", - заметил Александр Кендюхов.

В свою очередь член Совета предпринимателей при Кабинете Министров Виктор Лисицкий среди чисто экономических задач назвал необходимость отмены налога на добавленную стоимость. Он привел данные исследований ООН, согласно которым НДС доказал свою эффективность как лекарство от гиперинфляции. "А если инфляция не превышает 20 процентов в год, то экономика такой страны вполне может расти и развиваться без НДС", - заявил Виктор Лисицкий и в качестве альтернативы назвал введение налога с продаж.

В завершении дискуссии все выступившие сошлись во мнении: заявления об окончании мирового финансово-экономического кризиса преждевременны. "Мировую экономику еще несколько лет будет штормить. А это означает, что будет штормить и экономику Украины, и нам следует пересмотреть систему балансов и защиты своего внутреннего рынка в рамках членства во Всемирной торговой организации и других глобальных структурах", - предложил народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко.
 

МIGnews

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі