Україна

Украинский ученый раскритиковал румынов за прогнозы о землетрясении

19 березня 2010, 17:16

 

Заместитель директора Института геофизики имени Субботина Национальной академии наук Украины Александр Кендзера заявляет, что в мире не существует методики, по которой можно определить время землетрясения, и поэтому румынские ученые не могли спрогнозировать землетрясение, в том числе на территории Украины, в ближайшее время.

«Нигде в мире не существует надежной методики, с помощью которой можно предвидеть время возникновения землетрясения», - сказал Кендзера.

По словам украинского ученого, спрогнозировать время землетрясения на сегодняшний день невозможно, а потому информация, которая звучит в последнее время о сейсмической опасности, не естественная.

Он добавил, что иногда спекулируют на том, что существует статистика, когда раз в году происходит одно катастрофическое землетрясение, подобно тому, которое было в Чили (8,8 баллов). «Такой, какой был на Гаити - 18 раз в году происходит. И таким образом можно просто угадать», - сказал ученый.

Кендзера проинформировал, что в Украине только 38 сейсмических станций и описать все сейсмические зоны на ее территории нельзя. «Однако у нас есть одна зона, которая является нетипичной, и проявления которой фактически чувствуются на всей территории Украины и даже в Москве и Санкт-Петербурге. Это зона Вранча и таких зон во всем мире существует только три. Одна из них возле наших границ - на территории Румынии, у Карпатских гор, там, где Восточные Карпаты переходят в Южные Карпаты», - сказал он, сообщает «Интерфакс-Украина».

Ученый добавил, что эта зона «постоянно работает» и на этой территории постоянно возникают землетрясения.

«Исходя из статистических данных, средний период повторяемости землетрясений - это приблизительно от 27-32 лет», - сказал он. И поскольку, по словам ученого, последнее землетрясение на этой территории произошло в 1990 году, то скоро оно может повториться.

«Они (румынские ученые – ред.) этого не спрогнозировали, они просто сказали, что существует вероятность такого землетрясения, однако такая вероятность насколько мала, что ее учитывать надо только для особо важных объектов, например атомных станций, химическим заводам», - сказал ученый.

«ForUm» Версия для печати

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі