Україна

Президент раздал "награды за верность"

19 березня 2010, 17:25

Президентство Виктора Ющенко закончилось присвоением наград, а президентство Виктора Януковича с них началось. Такое мнение высказали украинские эксперты, подводя на сегодняшней пресс-конференции итоги политической недели, передает корреспондент MIGnews.com.ua.

"Назначения, которые мы видим сегодня – это награды за верность во время избирательной кампании. Люди, которых назначили губернаторами, – либо руководили избирательными штабами кандидата на пост Президента Виктора Януковича, либо имели непосредственную связь с избирательной кампанией в том или ином регионе, либо были близки к людям, которые отвечали за ее проведение. Поэтому принцип "награды сработал", - высказал мнение председатель правления Центра прикладных технологий "Пента" Владимир Фесенко, уточнив, что принцип "награды" сработал как раз во время назначений на посты председателей областных советов и администраций – награжденными стали "верные бойцы" Президента Виктора Януковича.

Политолог уверен, что ни конфликтов, ни битв за места в результате назначений не будет. То есть, не будет повторения таких ситуаций, за которыми наблюдала вся страна во времена президентства Виктора Ющенко, когда из-за конфликтов интересов на смену одних губернаторов приходили другие. "Никаких конфликтов не будет. Конфликты были при Ющенко. Тогда меняли губернаторов, а сейчас ничего подобного не будет", - подчеркнул Владимир Фесенко.

Продолжая мысль своего коллеги, директор Киевского института управления имени Горшенина Кость Бондаренко также согласился с тем, что фигуры новоназначенных губернаторов общественного невосприятия не вызовут. "Такие люди, как Добкин, Вилкул и Папиев воспринимаются абсолютно нормально и органично в своей среде, в своих областях", - сказал политолог.

Он полагает, что, несмотря на казусы, которые происходили с мэром Харькова Михаилом Добкиным, этот политик компетентен и сможет надлежащим образом справиться с управлением на уровне области. "Как бы кто не относился к Добкину, он все-таки хороший хозяйственник. Но, и это главная угроза для него, - это противостояние Партии регионов в Харьковской области", - заметил Кость Бондаренко.

Комментируя назначение народного депутата, члена фракции Партии регионов и министра труда и социальной политики некогда оппозиционного правительства Михаила Папиева на должность губернатора Черновицкой области, Кость Бондаренко заметил: "Михаил Папиев – один из самых ярких и опытных знатоков в социальной сфере, он абсолютно нормально воспринимается на Буковине, где был заместителем председателя областной администрации, и он никогда не терял связи с Черновицкой областью".

Но самой лучшей кандидатурой губернатора Кость Бондаренко назвал Александра Вилкула, который назначен председателем Днепропетровской областной государственной администрации. "Его отец является председатель Днепропетровского областного совета, поэтому я полагаю, что там будет интересный тандем", - сказал эксперт.

В любом случае, заметил Кость Бондаренко, не смотря на компетентность новых губернаторов, "в каждой области будут свои довольные и недовольные, критики тех или иных назначений".

В свою очередь днепропетровский политолог Виктор Пащенко, комментируя назначение Александра Вилкула на пост главы Днепропетровской обладминистрации, заметил: "Для области потенциально это хорошее назначение. У предыдущего губернатора (Виктора Бондаря – ред.) не было ни связей, ни поддержки в области. А сейчас у нас губернатором стал человек, который имеет поддержку и в правительстве, и у Президента, и в самой партии. Поэтому стартовые условия Александра Вилкула хорошие".

Руководитель Одесского областного отделения Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко, в свою очередь, прокомментировал назначение Эдуарда Матвийчука на пост главы Одесской облгосадминистрации, отметил: "Каждый новый руководитель всегда что-то меняет. Для Одесской области в публичном плане Эдуард Матвийчук – человек новый. Однозначно – это фигура Киева. Предыдущие губернаторы – Сергей Гриневецкий, Василий Цушко, Иван Плачков – сами родом из Одесщины и работали здесь на разных должностях, Николай Сердюк тоже давно был связан с Одесской областью. А Эдуард Матвийчук работал только по партийной линии и непублично. Поэтому интересно, как сегодня в публичной сфере будут складываться его отношения с местными представителями Партии регионов. Ранее все отношения складывались только в непубличной сфере".

В завершении Кость Бондаренко заметил, что свои награды за вхождение в коалицию с Партией регионов получат и коммунисты в виде должности первого заместителя председателя Верховной Рады Украины. "Думаю, что никаких неожиданностей при голосовании за кандидатуру народного депутата от фракции КПУ Адама Мартынюка не будет. На этот счет существуют политические договоренности Партии регионов и Компартии, суть которых сводится к тому, что именно Адам Иванович станет первым вице-спикером парламента", - сказал Кость Бондаренко, заметив: Ни для кого не секрет, что именно он займет это место – это будет как раз плата за их (коммунистов – ред.) участие в коалиции".

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі