Україна

Янукович готовится отобрать у Бандеры Героя накануне 9 мая

20 березня 2010, 09:12

Президент Украины Виктор Янукович в начале мая отменит указ своего предшественника Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере.

Об этом агенству Reuters сообщил источник, близкий к Януковичу.

"Он примет это решение накануне 9 мая. Он сделает это (отменит указ). Это точно", - сказал источник.

Между тем, депутаты Верховной рады Петр Симоненко, Владимир Даниленко и Евгений Царьков (все из фракции Коммунистической партии) предлагают парламенту обратиться к Януковичу с просьбой отменить присвоение званий Героя Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере.

Об этом говорится в проекте постановления №6210, зарегистрированном в Раде 18 марта.

"Указами бывшего президента Украины Виктора Ющенко героями Украины названы фашистские пособники: Шухевич, Бандера, ОУН и УПА. Такие акты являются не только циничным надругательством над подвигом ветеранов Великой Отечественной войны, которые спасли мировую цивилизацию, этими указами по сути одобряется предательская политика и кровавая террористическая деятельность оуновских коллаборационистов", - говорится в проекте.

По мнению авторов документа, данные указы Ющенко могут пагубно повлиять на воспитание и мировоззрение молодежи, усилить раскол и социальную напряженность в обществе.

Кроме этого, коммунисты обращают внимание на резолюцию Европарламента от 25 февраля, которая также осуждает присвоение Бандере звания Героя Украины.

Как сообщалось, ранее внук Бандеры обратился с предложением к Януковичу. Степан Бандера-младший согласился отдать награду, врученную его деду, если Янукович откажется от Межигорья.

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі