Україна

"Ни в одной стране мира нет такого, чтобы каждый "вшивый" чиновник ездил на государственном автомобиле с водителем"

20 березня 2010, 09:32

Кому будет жить хорошо в "пирамиде Януковича"?

Сегодня многие из чиновников, поддержавших во время избирательной гонки Виктора Януковича, наверняка горько пожалели об этом. Они ведь рассчитывали, что их саботаж правительственных распоряжений донецкий лидер должным образом оценит и вознаградит. Однако не учли одного очень важного фактора, и потому для них начался период горького разочарования и осознания своих ошибок. А все потому, что они не смогли правильно ответить на вопрос: "Кому при Януковиче будет хорошо?".

А действительно, кому?

Сегодня во время рабочей встречи с представителями Всеукраинских профессиональных союзов и объединений, президент заявил  буквально следующее: "Ни в одной стране мира нет такого, чтобы каждый "вшивый" чиновник ездил на государственном автомобиле с водителем". Можно не сомневаться, что это заявление вызвало большой резонанс в крайне чувствительных к такого рода "намекам" душах представителей бюрократического аппарата. Хотя реакция эта была разной. Кто-то испугался. Кто-то успокоил себя тем, что у него нет вшей, а значит, к нему это не относится, и он и дальше будет кататься на личном авто с шофером. Кто-то отмахнулся, приняв это за не достойную внимания банальную PR-лапшу на уши народа – чтобы полюбил Януковича за публичное унижение ненавистных чиновников… Но не правы ни те, ни другие, ни третьи.

А уж те, кто решил, что Янукович и впрямь ухудшает жизнь чиновников уже сегодня из-за заботы о народе, – и подавно. Для того, чтобы понять мотивы этого заявления  президента, нужно понимать некоторые особенности мировоззрения – его самого и  референтной группы, которой он относится.

Если проанализировать принципы построения властной вертикали "донецких", то несложно убедиться: она напоминает пирамиду с четко соблюдаемой иерархией. Внизу, у основания - самая многочисленная и самая бесправная часть. Одни называют ее "лохами и фраерами", другие – "маленькими украинцами", третьи – "биомассой", но суть от этого не меняется: эта бесправная категория выполняет большую часть работы и довольствуется подачками сверху.

Чуть выше их находятся так называемые "белые воротнички" – менеджеры среднего звена, в чьи функции входит управление нижерасположенным народом. У них более высокий уровень жизни и доступ к благам, однако при малейшем просчете их выгоняют  на нижний уровень. Постоянный страх опуститься вниз пирамиды заставляет их все свои силы и время отдавать работе – личного времени у них практически нет, и, по сути, вся их жизнь уходит на то, чтобы обеспечить высокий уровень жизни вышестоящих. Фактически, они столь же бесправны, как и те, кто находится у подножья пирамиды.

Третий уровень можно условно назвать категорией "топ-менеджеров". К ним относятся  не только наемные руководители предприятий, но и "свои" высокопоставленные чиновники, представители силовых структур, руководители средств массовой информации. Они занимают промежуточное положение между высшими и низшими слоями. Их уровень комфорта и благополучия очень высок, но лишь до тех пор, пока они сохраняют абсолютную лояльность вышестоящим. При малейшем нарушении лояльности они также могут быть изгнаны на более низкий  уровень. Впрочем, в реальности такое случается крайне редко: люди на этом уровне ценят свое положение и хорошо понимают, чем для них может закончиться невыполнение воли вышестоящих.

Этажом выше расположены "денежные мешки" – владельцы, представители крупного бизнеса. Фактически  – это правящая каста в пирамиде.

Выше их находится лишь один человек, но подняться туда он может только с их согласия. Его можно называть как угодно – от "короля" до "пахана", но суть всегда будет определяться словом "лидер". Не случайно "регионалы" называют Януковича не по фамилии, имени и даже не по прозвищу, а именно "лидером" – согласно той функции, которую он занимает в иерархии пирамиды. Лидер руководит всем, однако может быть смещен представителями четвертого уровня, если перестанет их устраивать.

Каждый слой имеет свои определенные, строго разграниченные символы, указывающие на место человека в иерархии. В этом смысле костюмы от "Бриони", часы за полмиллиона долларов, "Мерседесы" класса люкс и тому подобные штучки являются не столько предметами роскоши, сколько кастовыми символами, позволяющими мгновенно идентифицировать положение в пирамиде их владельца. И любое нарушение этих кодов – например, присвоение себе символа более высокой касты – нещадно карается.

При абсолютно лишенном лидерских качеств Ющенко эти принципы в Украине совершенно не соблюдались. Чиновник из райгосадминистрации мог ездить на такой же машине, как народный депутат Украины, шить костюмы у того же портного, что и губернатор, и строить себе особняк лучше президентской резиденции. Теперь этому приходит конец: Янукович нарушения иерархии не допустит.

Любой чиновник районного или городского уровня, позволивший себе сравниться или превзойти более высокого по чину представителя власти, будет неминуемо подвергнут  беспощадному наказанию и опущен в нижестоящий слой. В этом и следует искать подлинный смысл высказывания Януковича о "вшивых" чиновниках: каждый должен вести себя строго своему месту в пирамиде. Любая попытка нарушить этот "код поведения" рассматривается как покушение на вышестоящих. Логика здесь проста: если мэр станет ездить на такой же машине, как и президент, то как отличить, кто из них главнее?

Можно не сомневаться, что именно по этому принципу "донецкой пирамиды" попытается построить Украину Янукович. С одной существенной поправкой: донецкое происхождение или причастность к этому региону тоже становится привилегией. На каждом из уровней пирамиды лидерами станут выходцы из Донбаса. Последние назначения президента в МВД, прокуратуре и других органах власти недвусмысленно указывают на это.

Но помешать реализации этих планов может эффективная  и влиятельная оппозиция.  Именно поэтому "регионалы" сейчас ведут настоящую "тайную войну", чтобы расколоть и перессорить между собой все оппозиционные силы. Удастся ли им загнать в "донецкую пирамиду" всю Украину, зависит от того, хватит ли у оппозиционеров здравого смысла  объединиться вокруг наиболее сильного лидера – или же они погрязнут в распрях, попавшись на уловки людей Януковича. Не помешают ли им их амбиции понять, что в "донецкой пирамиде" места для них отведены… в общем, отнюдь не на высоких уровнях?

Андрей Загородний. INTV

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі