Україна

Украине предсказывают шок от цены на газ

20 березня 2010, 14:20
Шок стоит ожидать через несколько дней, когда всплывет тема газовых переговоров.

Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов предсказал Украине шок. На научной конференции в Донецке, посвященной российско-украинским отношениям он заявил, что настоящим шоком для Украины будет новая цена на газ.

"Сколько бы мы не говорили о братстве наших народов, как только подходим к теме денег… Россия уже простила Украине 8 млрд. долларов штрафных санкций. Где те рамки уступок, на которые Россия должна идти? И согласно ли население России на эти уступки?", - вопросил чиновник.

"В новом правительстве Украины уже говорят: мы будем настаивать на изменении газовых договоров с Россией. Ситуация на рынке запутанная. Глядя на Грецию, нетрудно догадаться, что будет в Украине, когда правительство будет вынуждено пойти на непопулярные меры, повысит цену на газ. Немного дней остается до того момента когда снова всплывет тема газовых переговоров, которые будут очень болезненными", - сказал Симонов.

Сам Симонов заявил, что является сторонником того, чтобы отношения в газовой сфере между Россией и Украиной строились исключительно на коммерческой основе. Но он также уверен, что экономика Украины не способна выдержать коммерческой цены на газ.

Новая цена станет для Украины шоком, несколько раз подчеркнул Симонов.

В связи с этим он обратился к Чрезвычайному и Полномочному послу России в Украине Михаилу Зурабову, который присутствовал в качестве гостя на конференции в Донецке: "Видит ли Россия Украину в качестве транзитного государства?" Получив ответ, из которого следовало скорее нет, чем да, Константин Симонов заметил: "Тогда ситуация для Украины еще драматичнее. Тогда она останется с туркменским газом".

Против такого подхода выступил депутат Госдумы РФ Константин Затулин: "Я бы снизил цену на газ для Украины, если тут введут два государственных языка. Париж стоит мессы!"

Все российские участники конференции сошлись во мнении, что серьезные экономические проблемы в Украине могут стать проблемой и для России.

Газета по-украински

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі