Україна

У Ратушняка выявлен целый автопарк. Фото

22 березня 2010, 13:39

Одного из самых одиозных украинских политиков – мэра Ужгорода и экс-кандидата в Президенты Украины (кстати, с треском провалившего выборы!) Сергея Ратушняка изо дня в день "прославляют" грязные нападки в адрес политических оппонентов.

Наверное, не может известный криминальный авторитет "Рата" смириться со своим проигрышем и спокойно почивать – ему обязательно нужно кого-то оскорблять. Сегодня объектом своей критики он выбрал нынешнюю власть в лице Президента Украины Виктора Януковича и его команды, обвиняя ее во всех мыслимых и немыслимых грехах. При этом, естественно, себя мэр Ужгорода считает самым честным из политиков едва ли не за всю историю, по крайней мере, независимости Украины.

Но тут возникает вопрос: откуда у этого "чистого на руку" политика столько денег на покупку и содержание самого большого автопарка в стране? Так, согласно поданной Ратушняком декларации, в его активе 7 различных транспортных средств, и это еще, не считая моторной лодки и прицепа! Для таких людей следовало бы выпустить отдельный бланк деклараций, где графа "автомобили легковые" занимала бы весь лист, а не одну жалкую строчку, в которую с трудом влезает название даже одной престижной и очень дорогой машины (так, что заполняющим приходится дописывать полноту информации в неположенных для этого местах).

Итак, заглянем в гараж к "Рате", который, согласно весьма путанной информации, поданной в декларации, составляет около 130 кв. м. Для своих повседневных нужд ужгородский мэр, судя по всему, избрал гламурный внедорожник Mercedes GL-450, который еще называют "S-Class для бездорожья". Это, конечно, не знаменитый "кубик". Это гораздо круче!

Кузов из облегченной стали, фирменная система постоянного полного привода 4MATIC, "раздатка" с понижающей передачей и блокировками дифференциалов раздаточной коробки и задней оси Offroad-Pro, специальная версия пневмоподвески Airmatic, позволяющая автомобилю подниматься до 307 мм и преодолевать броды глубиной до 60 см, наконец, СЕМИступенчатый автомат 7G-TRONIC с возможностью ручного переключения передач! В сочетании с безразмерным багажником и самыми немыслимыми системами безопасности, что еще нужно для того, чтобы объезжать свои угодья, общая площадь которых 53 тыс. кв. м?!

Конечно же, мощный двигатель. И с этим у Мерседесов, по обыкновению, проблем нет. А вот у Сергея Николаевича, похоже, есть. Потому что среди всего многообразия силовых агрегатов, предлагаемых к использованию с данным автомобилем, найти указанный им в декларации 4,8-сильный так и не удалось, пишет сайт Car.ua. В Украине, Германии и большинстве европейских стран, в том числе, с которыми граничит Закарпатская область, фигурируют двигатели с объемом 2,987 л и 4,663 л. В Чехии есть варианты с 3,996 л и 5,461 л. Но никак не 4,800. Спишем это на невнимательность кандидата ввиду напряженной чиновничьей и политической деятельности.

Следующим по списку идет некий "Wolcwagen" с объемом двигателя 1,4 л. Несложно догадаться, что речь идет об еще одном представителе немецкого автопрома – с демократичным названием Polo, и минивэн Touran, и стильный кабриолет Eos, и новинка – изящное спорткупе Scirocco, обладающее совершенно удивительной для своего объема мощностью в 160 л с., и даже красавец New Beetle).

А дальше зачем-то сразу два паркетника Toyota Rav4 с загадочным литражом 2020 л (на официальном сайте на данный момент встречаются лишь 2,5-сильные и 3,5-сильные агрегаты). Скорее всего, речь идет о двухлитровых полноприводных моделях, выпускаемых с 2000 года, вроде вот этой:

Но в их технических спецификациях речь идет о 1998 л объема. Так что остается только догадываться, что это за хитрая модификация такая, которую Сергей Ратушняк настырно прописал дважды, видимо, для того, чтобы подчеркнуть, что не ошибается.

Еще одно безымянное авто носит гордую японскую марку Mazda. Опять же, исходя из объема (2261 л), и немного покопавшись в спецификациях, легко можно вычислить, что речь идет о более мощном гоночном варианте хэтчбека Mazda 3 MPS. В отличие от обычной модели, MPS комплектуется турбированным двигателем MZR DISI ("Direct Injection Spark Ignition" – Искровое зажигание прямого впрыска) мощностью 260 л. с.

Есть еще фешенебельный паркетник Mazda CX-7, но его объем отличается на одну цифру – 2260 л, что, впрочем, вполне попадает в рамки статистической погрешности, допускаемой Сергеем Ратушняком при описании остальных своих транспортных средств.

Наконец, в распоряжении мэра Ужгорода пребывает некий Сitroёn с объемом 1,6 л. Это может быть миленький до женского визга кабриолет C3 SX Pluriel.

Либо же одна из многочисленных разновидностей C4 – того самого чуда, у которого ступица рулевого колеса при поворотах остается неподвижной (вращается только обод).

Однако наиболее любопытным экземпляром, упомянутым в декларации господина Ратушняка, является позиция из графы "мотоциклы" – Rewaco. Собственно, это не совсем мотоцикл, даже совсем не мотоцикл, а странный девайс под названием "трайк".

История умалчивает, кому первому пришло в голову прикрутить к культовому Harley-Davidson двигатель от не менее культового "Жука". Однако с конца 1960-х годов этот аппарат не перестает будоражить умы фанатов. Rewaco – воплощение трайковой идеи от немецких энтузиастов. В основе аппарата лежит прочная стальная рама, сваренная из труб квадратного сечения. В задней части притаился 4-цилиндровый оппозит воздушного охлаждения объемом 1,6 л (50 л. с.) либо 1,8 л (64 л. с.) от Volkswagen Beetle. В случае с Ратушняком опять имеет место некоторая путаница в объемах (в декларации указан 1,5-сильный двигатель), однако понятно, что речь идет о первом варианте.

Коробка переключения передач у трайка так же автомобильная: четыре позиции для движения вперед, одна – назад. Подвеска задних колес – независимая, на амортизаторах Bilstein. Изящная передняя вилка – параллелограммного типа, так называемая "трапеция", столь популярная у "трайкхерштеллеров". Тормоза всюду дисковые. А от вида 15-дюймовых колес с профилем 295/50 потекут слюнки у любого заправского гонщика.

Наконец, сопоставимы с автомобилем и габариты Rewaco. Длина – 3,5 м, ширина – 1,8 м. Соответственно и радиус разворота составляет целых 7,9 м. Весит все это счастье от 470 до 510 кг, в зависимости от комплектации.

Топливный бак объемом 40 литров спрятан в корме под пассажирским сиденьем.

А то, что находится на том месте, где у обычных мотоциклов располагается емкость для бензина, на самом деле, фальшбак. В него встроены указатели уровня топлива и температуры масла, вольтметр, сигнальные лампы, кнопка "аварийки" и замок зажигания. Завершает композицию вмонтированный туда же рычаг переключения передач. Аккурат меж ног водителя.

Максимальная скорость такого трайка с 1,6-литровым двигателем составляет 135 км/ч. Разгон до 100 км/ч занимает 12,1 сек. Правда, и дороги для него желательны немецкие, но, по слухам, в приграничных районах Закарпатья с этим все обстоит нормально.

В то же время неясно, к какой категории относить это чудо техники – собственно, мотоциклам или уже автомобилям. В Европе на сей счет все четко определено и вождение трайка требует "легковой" категории "В". В Украине же своя специфика – мы до сих пор не можем придумать, что делать с, так называемыми, скутерами. А от слова "трайк" сотрудники госавтоинспекции и вовсе могут получить легкие травмы нижней челюсти.

Мы не можем знать, для чего ужгородскому хозяину в повседневной жизни такой девайс. Но, согласитесь, очень жаль, что Сергей Ратушняк не приехал на нем в Центральную избирательную комиссию, когда в свое время подавал документы на регистрацию кандидатом в Президенты. Это, конечно, не броневичек Дмитрия Корчинского, но все же можно не сомневаться, что ни одно другое транспортное средство из арсенала Раты не смогло бы произвести такого эффекта. По материалам Car.ua

  

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі