Україна

Балогу задержали на границе с чеком на 125 млн евро, - Москаль

22 березня 2010, 18:06

С просьбой проверить информацию о якобы задержании Виктора Балоги на границе со Швейцарией с незадекларированным банковским чеком на 125 миллионов евро обратился к председателю Службы безопасности Украины Валерию Хорошковскому народный депутат Геннадий Москаль (член "Народной самообороны", входящей в состав фракции блока "Наша Украина – Народная самооборона").

Соответствующий запрос народный депутат Геннадий Москаль направил главе СБУ Валерию Хорошковскому.

Парламентарий напоминает, что, по сообщениям СМИ, недавно немецкие таможенники на границе со Швейцарией задержали гражданина Украины с незадекларированным банковским чеком на сумму 125 млн евро. После проверки выяснилось, что изъятый чек подлинный и был выписан известным швейцарским банком, название которого не раскрывается. Не сообщалось также об имени задержанного гражданина Украины.

"Вместе с тем, по имеющейся у меня неофициальной информации, полученной от сотрудников полиции Германии, этим гражданином Украины был бывший глава Секретариата Президента Виктор Балога, который имеет счета в швейцарских банках, неоднократно находился на территории Швейцарии, в том числе в эпицентре известного инцидента с пожаром на одном из горнолыжных курортах, о котором сообщалось во многих СМИ", - говорится в заявлении Геннадия Москаля, опубликованном на сайте "Народной самообороны".

Парламентарий также заявляет, что в открытии банковских счетов и осуществлении незаконной коммерческой деятельности Виктор Балога пользуется "всевозможной помощью и поддержкой посла Украины в Швейцарии Игоря Дира, который является выходцем из Закарпатья и был назначен на эту высокую должность Балогой во время его работы в Секретариате Президента".

"По неофициальной информации Государственной пограничной службы, Виктор Балога действительно в то время пересекал границу Украины по дипломатическому паспорту, используемым вопреки требованиям действующего законодательства", - пишет Геннадий Москаль.

Он просит Валерия Хорошковского проверить изложенные факты и принять соответствующие меры реагирования, а также сообщить о результатах проверки в установленный законом срок, пишет Украинская правда.
 

МIGnews

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі