Україна

Новые губернаторы проходили проверку в СБУ и МВД

23 березня 2010, 11:41

Новые губернаторы уверяют, что их назначили, руководствуясь профессиональными критериями, после ряда собеседований в команде Виктора Януковича.

Как рассказал "Коммерсанту-Украина" Борис Петров, назначенный главой Запорожской ОГА, до этого руководивший областной организацией Партии регионов, его назначению предшествовал ряд проверок, в том числе со стороны СБУ, Генпрокуратуры и МВД.

"После того как Кабмин изучил предоставленную информацию, соответствующие предложения поступили к Президенту. После чего я прошел собеседования у Премьер-министра Николая Азарова, первого вице-премьера Андрея Клюева, главы Администрации Сергея Левочкина", - рассказал Петров о процедуре назначения.

"И только потом встретился с Президентом Виктором Януковичем. Первая встреча с Президентом была общая, он задавал вопросы каждому кандидату в губернаторы, а потом состоялись личные встречи", - сообщил он.

По мнению директора Национального института стратегических исследований при президенте Андрея Ермолаева, принципов отбора существует несколько.

"Главенствует принцип профессиональной готовности работать в регионе, его знание, лояльность региональных элит к назначенцам. Высокую роль сейчас играет доверие к кандидату. Достаточно вспомнить практику прошлых лет, когда губернаторы могли фрондировать против правительства, что переросло в политическую проблему", - отметил Ермолаев.

На вопрос, есть ли шанс остаться на своих постах у губернаторов, назначенных при президенте Викторе Ющенко, он ответил: "Контакт будет со всеми".

Мост-Харьков

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі