Україна

Украину заставят покупать газ по мировым ценам?

23 березня 2010, 13:04

Во Всемирном банке заявляют, что Украина должна быть готова в перспективе платить за газ мировую рыночную цену, но с интересом следят за переговорами по цене газа в Москве. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, директор отдела Всемирного банка по вопросам стабильного развития по региону Европы и Средней Азии Питер Томсон.

Томсон отметил, что Россия заинтересована в получении максимальной цены за свой энергетический ресурс, и если цена газа для Украины будет ниже рыночной, это, по сути, будет означать субсидирование. "В таком случае Россия потребует каких-либо уступок", - сказал он. Томсон отметил, что не может прогнозировать результаты переговоров для Украины: "Нам всем интересно посмотреть, какими будут результаты переговоров. Но в перспективе Украина должна ориентироваться на то, чтобы платить за газ по мировой рыночной цене".

Также во Всемирном банке уверены, что повышения тарифов в Украине не избежать, причем в отличие от прошлого года тарифы уже необходимо повышать не постепенно, а разово на 100%. Об этом сообщил старший экономист представительства Всемирного банка в Украине Пабло Сааведра.

Сааведра подчеркнул, что существенного повышения тарифов в Украине на газ, отопление и электроэнергию не было, начиная с 2006 года. За это время сформировалось существенное финансовое давление на энергетический сектор, и сейчас постепенное повышение тарифов уже не решит проблемы.

Он напомнил, что в 2009 году Всемирный банк рекомендовал постепенное повышение тарифов, но в 2010 году, по мнению специалистов Всемирного банка, уже необходимо разовое существенное увеличение тарифов. П.Сааведра напомнил, что Всемирный банк рекомендует повысить тарифы на 100%, и если цифра будет существенно ниже, результатов такое повышение не принесет.

Ранее вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко заявил, что правительству придется повысить цены на газ и коммунальные услуги. "Но могу сказать, что это мы будем делать в основном для богатых, для тех, кто может это сделать. Мы все сделаем, чтобы самые бедные не пострадали", - отмечал он.

Подробности

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі