Україна

Сокращение аппарата Януковичем - ошибка, - Кужель

23 березня 2010, 16:01

Сокращая количество государственных служащих, новая власть совершает ошибку. Такое мнение высказала экс-председатель Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель

По ее словам, «реформы нужно делать, но очень осторожно». «Мы очень много о них говорим, но не делаем. Когда на сегодняшний день новая власть говорит, что нужно сокращать государственных служащих - это очень большая ошибка. Каждая новая власть приходит, сокращает, потом количество опять растет вдвое», - сказала Кужель.

Кроме того, как сообщает официальный сайт Юлии Тимошенко, Кужель отметила, что согласно результатам анализа, проведенного европейскими экспертами, в Украине показатель соотношения количества госслужащих к количеству населения меньший, чем в среднем по Европе.

«Вопрос не возникает, сколько государственных служащих. Вопрос возникает - чем они занимаются? Если бы структура государственной службы была таким образом сосредоточена, что они бы обслуживали население путем предоставления услуг, тогда бы мы не чувствовали такого количества. А у нас большинство государственных служащих, особенно отраслевые министерства и другие, занимаются заработком», - считает политик.

«Нужно продолжить ту реформу, которую мы начали в правительстве Юлии Тимошенко - это анализ административных платных услуг, которые предоставляют органы власти. Это для меня будет лакмусовой бумажкой, будет ли продолжать новая команда эту реформу. Потому что это самые большие затраты предпринимателей, даже большие, чем налоги», - сказала Кужель.

«И вторая реформа - это территориально административная. Если бы мы их вместе сделали, то сокращать государственных служащих было бы не нужно. И так по многим реформам», - убеждена Кужель.

Focus

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі