Економіка

Скачок цен на офисную недвижимость дошел до Житомира

5 вересня 2007, 15:00

С точки зрения аренды офисных помещений самыми дорогими регионами Украины на сегодняшний день являются: на юге – Одесса и Севастополь, в центре – Днепропетровск, Винница и Житомир, на востоке – Харьков, на западе – Львов и Тернополь. Об этом сообщает developer.com.ua.
По данным журнала «Business REALTY UA», самые дорогие помещения – в Одессе, где аренда достигает $60/кв. м, недешево обходятся офисы и в Ялте, Львове, Донецке – они сдаются по $25–50 за кв. м, а то и дороже. Президент компании «Real Estate Solutions» Сергей Карамнов считает, что вышеперечисленные города занимают сегодня ведущие позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, что и является причиной такого уровня цен на коммерческую недвижимость.
«Согласно нашим исследованиям, сейчас в Одессе, Харькове, Ялте и Днепропетровске офисные помещения составляют второй по емкости сегмент рынка недвижимости после жилого фонда. В этих региональных центрах происходят процессы, которые наблюдались на столичном рынке недвижимости 1,5–2 года назад, когда произошел ощутимый скачок цен. Теперь подобная тенденция дошла до регионов», - говорит С. Карамнов.
Относительно высокие ставки аренды, по словам операторов рынка, отмечаются и в таких городах, как Винница, Житомир, Львов и Тернополь. Особенно интересным среди этих городов является Житомир, где ставки аренды офисных помещений намного выше, чем в других городах с таким же количеством населения.
«На цены здесь накладывают отпечаток, с одной стороны, близость Киева, где ставки намного выше, а с другой – тот факт, что через город проходят все выездные пути в Европу. У нас активно покупают и арендуют офисы киевские, днепропетровские и одесские компании. Такое давление на рынок со стороны арендаторов, по всей видимости, приведет к тому, что в следующем году цены на житомирские офисы станут еще выше», - прогнозирует директор житомирской риелторской компании «Квадрат» Вячеслав Немировский.
По словам специалистов, традиционно высокие ставки на аренду офисных помещений в Одессе и Днепропетровске объясняются активным развитием среднего и малого бизнеса в этих городах, а также большой долей на их рынках различных российских компаний и зарубежных представительств, которые привыкли работать в комфортных условиях. В дальнейшем, по прогнозам экспертов, рост арендных ставок здесь не предвидится и за те же деньги будут предоставляться более современные профессиональные офисы.

www.unecport.com

Матеріали по темі