Україна

Ющенко не стал "тихо сидеть и молчать, пока не посадили"

24 березня 2010, 10:31
Предупреждения отдельных членов Партии регионов в адрес третьего Президента Украины Виктора Ющенко о том, что лучше "сидеть тихо и молчать… пока не посадили", не подействовали на нынешнего лидера "Нашей Украины", который вчера выступил перед всей страной (кстати, впервые после выборов Главы государства). В интервью "5 каналу" Виктор Ющенко дал оценку формированию парламентской коалиции, назвав ее неконституционной, рассказал, почему украинская газотранспортная система (ГТС) должна остаться независимой и акцентировал внимание на шагах, которые должен сделать Виктор Янукович на посту Президента Украины.

При этом лидер "Нашей Украины" выразил уверенность в необратимости процесса демократии в Украине. "Украинский народ этого не допустит. Дважды в одну реку войти невозможно", - отметил, в частности, Виктор Ющенко.

Янукович отдает украинскую ГТС "дяде" в собственность

Итак, экс-Президент Украины Виктор Ющенко предостерегает новую власть от реализации планов по созданию газотранспортного консорциума и потери из-за этого управления национальной газотранспортной системой.

"Создание газотранспортного консорциума не отвечает национальным интересам Украины, - заявил Виктор Ющенко. - Это политика, которую проводила Тимошенко, это политика, которую проводил Янукович всю жизнь. Если для вас это неожиданность, то тогда мы можем сожалеть, что до этого мало читали газет... Это (создание газотранспортного консорциума - ред.) не соответствует национальным интересам. Вот те чаши весов и давайте нации покажем, какую выгоду нация получит от того, что мы избавляемся активов крупнейшей в Европе ГТС, которой владеет Украина".

Виктор Ющенко обратил внимание на то, что "европейское потребление газа имеет устойчивую динамику". "Потребность в газе увеличивается и увеличивается. Когда мы говорим о том, Северный поток, или Южный поток, или Восточный поток... какие бы там потоки не были, потребность в ресурсах не падает, а растет", - отметил экс-Президент .

К тому же, продолжил он, "тот объем газа, который проводится по Украине, никем не будет заменен. Никаким проектом". Вместе с тем Виктор Ющенко подчеркнул, что для России не является целесообразным, безопасным и правильным "концентрировать весь поток поставки на европейский рынок газа через территорию одного государства".

Россия, по его словам, "будет диверсифицировать свою политику по газоснабжению". "Если мы отдадим украинскую ГТС дяде в собственность и от этого выиграем - это большая глупость, - заявил Виктор Ющенко. - В украинском парламенте не найдется 226 безответственных депутатов, если они украинцы, проголосовать, чтобы передать или в концессию, или в аренду, или в управление украинскую ГТС".

Как известно, Президент Виктор Янукович во время предвыборной кампании обещал после победы на выборах провести переговоры о газотранспортном консорциуме. 19 марта первый вице-премьер-министр по экономическим вопросам Андрей Клюев заявил, что правительство инициирует передачу украинской газотранспортной системы в концессию.

Янукович показал "желтую карточку" Конституции

Переходя к вопросам политическим, Виктор Ющенко не исключил, что Президент Виктор Янукович пытается спровоцировать досрочные парламентские выборы. "Формирование коалиции не на фракционной основе, очевидно, антиконституционный шаг Президента. Если выбрана дорога формировать таким образом коалицию, а значит и формировать нелегитимное правительство - это уже желтая карточка неуважения к Конституции", - сказал политик.

Впрочем, отметил Виктор Ющенко, "еще неизвестно, какие шаги будут стоять Конституционного суда, и какие избирательные политические системы мы получим в ближайшие месяцы", но он не исключает, что "такой шаг сознательно был сделан Президентом ради одного - прийти на досрочные парламентские выборы". "Чтобы Конституционный суд через несколько недель развязал руки Президенту сделать соответствующую чистку в Партии регионов, прийти, когда ты в фаворе, к новым парламентским выборам", - пояснил Виктор Ющенко.

По его словам, через несколько недель Конституционный суд, возможно, "даст шанс выйти из незаконного поля формирования и правительства, и коалиции, и мы придем к досрочным парламентским выборам". "Возможно, это политический ход", - добавил экс-Президент.

Лишать Бандеру звания Героя - не дело Януковича

Отменять указы о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу не является компетенцией Президента. "Это не компетенция Президента. Как не было моей компетенцией отменять ни один указ, касающийся наградного решения предыдущего Президента. Это политическая ответственность Президента того периода", - отметил экс-Президент.

Также Виктор Ющенко считает, что у Президента Виктора Януковича состоится "переоценка многих взглядов". "Я думаю, что не в целях Президента быть президентом Донбасса. Президенту нужно задуматься над тем, как быть Президентом Украины. Как услышать одну часть, и вторую, и третью", - сказал он, отметив, что "для этого разделить ценности надо".

Ющенко предупреждал Януковича: перед Табачником "не надо снимать шляпу"

Виктор Ющенко считает, что глава Министерства образования и науки Дмитрий Табачник является министром, который "некорректно относится" к интересам украинской нации.

По его мнению, Дмитрий Табачник – "не тот министр, в дань политики которого надо снимать шляпу".

"Это министр, который может принести только раскол в высшую школу и украинское образование. Это человек, который не уважает, презирает наши корни, который некорректно относится к интересам моей нации", - заявил Виктор Ющенко.

Он также сообщил, что говорил об этом своему преемнику Виктору Януковичу.

Муж Ульянченко принял неправильное решение

Решение Виктора Ивченко согласиться на назначение заместителем министра образования Дмитрия Табачника является "глубоко неправильным".

"Я не разделяю то решение, которое было принято мужем Ульянченко Веры Ивановны. Не разделяю. Это решение глубоко неправильное", - подчеркнул он.

"Я попросил Веру Ивановну, после того как я узнал о таком решении, сделать заявление, отмежеваться политически. Прокомментировать видение политики Табачника для Украины. Это было сделано", - заявил экс-Президент. По материалам Украинская правда, УНИАН
 

http://mignews.com.ua/ru/articles/17807.html

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі