Україна

О коалиции можно забыть?

24 березня 2010, 14:17

Тучи враждебные сгущаются над молодой коалицией. Все карты решили спутать недовольные коммунисты, которые еще вчера заявляли, что идут в коалицию ради идеи и никак не портфелей, а уже сегодня на всю страну обижаются, мол, Партия регионов их обделила.

Просто коммунисты осознали, что в этой коалиции их использовали, считает директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко, комментируя сегодня на пресс-конференции возможность выхода КПУ из коалиции.

"Вообще коалиция как такова задумывалась и реализовывалась для одноразового использования. Цель этой коалиции была в создании правительства, а дальше о коалиции как о самостоятельный субъект можно забыть", - отметил эксперт.

По его словам, подтверждением этого является несодержательность нынешнего коалиционного соглашения. "Оно еще менее конкретно, чем то коалиционное соглашение, которое подписывали СПУ, КПУ и ПР. Там нет упоминания ни об одном конкретном законопроекте и конкретных результатах", - добавил он

Эксперт исключает возможность выхода из коалиции КПУ именно в данный момент, поскольку не решен еще вопрос процесса перераспределения парламентских комитетов и должности первого вице-спикера, на которую претендует Адам Мартынюк.

"Конечно, Партия регионов не может компенсировать коммунистам непредоставление реальной власти в регионах путем перераспределения парламентских комитетов, но Партия регионов приложит максимум усилий, чтобы успокоить коммунистов", - добавил эксперт.

В то же время Юрий Якименко отметил, что внутриполитическая непубличная борьба за выход из коалиции в КПУ будет продолжаться.

Юрий Якименко также считает, что бюджет может быть проголосован и без голосов КПУ. "Если КПУ не будет голосовать за госбюджет, то я думаю, что через механизм заинтересованности депутаты других фракций, в частности, некоалиционной части, отдадут свои голоса за принятие государственного бюджета", - отметил эксперт. По материалам ИМК

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі