Україна

Ющенко о передаче власти и сигналах Европе

25 березня 2010, 11:00

 

Третий Президент Украины Виктор Ющенко в последние несколько дней подводит итоги своей "пятилетки" – времени, когда он был у "руля" страны. Так, в интервью "КоммерсантЪ-Украина" Виктор Ющенко выразил мнение, что должность Президента определит взгляды и действия его преемника Виктора Януковича.

Экс-Президент рассказал о встрече с Виктором Януковичем 25 февраля, перед инаугурацией, во время которой он передал свою власть, отметив, что не поучал своего преемника. "Это тот случай, когда нравоучения ни к чему, - сказал Виктор Ющенко. - Я хотел дать понять Виктору Федоровичу, что на посту Президента руководствовался принципом "Украина превыше всего". И думаю, что это кресло во многом определит взгляды и поведение нынешнего Главы государства".

Виктор Ющенко заметил, что "у него (Януковича – ред.) появились новые обязанности. Теперь вокруг него все совершенно не такое, каким было во время выборов. Ему нужна другая риторика". "Став Президентом, ты ощущаешь, что ответственен за каждый документ, за каждый указ, который выходит из твоего кабинета", - подчеркнул экс-Президент.

Вместе с тем Виктор Ющенко также опроверг, что встреча с Виктором Януковичем 25 февраля проходила за закрытыми дверями: "Закрытых дверей как раз не было. Двери в кабинет Президента оставались открытыми добрую половину нашей встречи, при этом в приемной стояло, наверное, человек пятнадцать. Кто это был, я сказать не могу – я не очень хорошо их знаю".

На вопрос, обсуждались ли вопросы внешней политики, экс-Президент отметил: "Мы не раз возвращались к этой теме… У меня сложилось впечатление, что в силу своей прежней деятельности у Виктора Федоровича была какая-то тяга к украинско-российским отношениям. Я для себя вижу одно объяснение: эти отношения для него были попросту известнее и понятнее, чем отношения с Европой... Конечно, взаимоотношения с Россией тоже очень важны – их нужно развивать, укреплять. Но ты проиграешь, если не сможешь выиграть на европейском направлении. И то, что свой первый визит Виктор Федорович совершил в Брюссель, свидетельствует о том, что он осознает это".

На вопрос, считает ли Виктор Ющенко, что Виктор Янукович был искренен в Брюсселе, заявляя о преемственности политики в сфере евроинтеграции, бывший Глава государства сказал: "Президент понимает, что, рассуждая о европейском направлении, менять риторику опасно. Да, пока у него нет опыта, связей, контактов с этой частью света. Но это дело наживное… Кстати, я давал своим европейским коллегам сигнал о том, что их отношение к Украине (со сменой Президента) должно остаться прежним. И Европа продемонстрировала, что не хочет закрывать двери. Хотя пока что это аванс".

Прокомментировал Виктор Ющенко и "газовые" переговоры Украины и России, к которым приковано внимание пожалуй не только двух стран, но и всей Европы. Политик уверен, что эксплуатация украинской газотранспортной системы (ГТС) другим государством ни при каких обстоятельствах не будет выгоднее, чем ее использование национальной монополией.

Комментируя свое более раннее утверждение, что в Украине еще не родился политик, который отдаст России контроль над ГТС, тогда как команда нового Президента Виктора Януковича движется в этом направлении, Виктор Ющенко заявил: "Я и сейчас настаиваю, что нет такого политика, который сможет вывести ГТС из национального управления или собственности. Это просто не укладывается в голове!"

Вместе с тем у экс-Президента "есть своя версия того, что происходит сейчас", и чтобы ее пояснить, надо вернуться к событиям годичной давности: "Безусловно, когда Тимошенко подписала с Россией соглашения о транзите и закупке газа на 10 лет вперед, это была невиданная в нашей истории капитуляция. И речь идет не только о размерах тарифов, вы это отлично знаете… Россия, получив тогда козырный туз, теперь требует: отдайте ГТС, и мы все вам простим. И поэтому некоторые политики, не имея национальной позиции, потихоньку поднимают эту тему… Но я не думаю, что в парламенте сложится такая комбинация политических сил, которая поддержит отмену закона о невозможности передачи управления ГТС. Нет таких обстоятельств, при которых эксплуатация ГТС другим государством была бы выгоднее, чем ее использование национальной монополией".

Рассуждал Виктор Ющенко и о своем политическом будущем. Прежде всего, экс-Президент заявил, что не вел переговоры о назначении его премьер-министром. Тем не менее, его "устроит", если новый Президент консолидирует все политические силы.

В частности, на вопрос, возможно ли, что снова будет обсуждаться назначение Виктора Ющенко, например, главой правительства в случае переформатирования нынешней коалиции, так как раньше были слухи о такой дискуссии, экс-Президент ответил: "Во-первых, я таких переговоров не вел. Что касается будущего, то давайте вернемся к вопросу мотивов… Нынешнего Президента, напомню, поддержало меньше половины избирателей. А Президенту необходимо понимать, что его главой целью должно быть единство Украины. Безусловно, Президента, который будет "сшивать" Украину, будут критиковать. Но он должен осознать специфику своей должности".

"Поверьте, я действительно очень не хочу, чтобы Виктор Федорович Янукович был Президентом Донбасса. И ему еще предстоит много совершить, чтобы стать Президентом всей Украины. Для этого он будет вынужден отказаться от многих свойственных ему вещей, завоевав тем самым уважение людей, которые за него не голосовали", - высказал уверенность Виктор Ющенко.

На вопрос, как это сделать, он ответил: "Прежде всего этого можно достичь при формировании высшей власти, правительства. Президент должен сказать: "Я хочу подать руку всем политическим силам и предложить объединиться ради консолидации Украины"… Давайте назовем 7-10 тем, которые нас разделяют, и попробуем растолковать их так, чтобы эти спорные темы не мешали нашему движению вперед. Эта же идея, кстати, была заложена в Универсале национального единства в 2006 году. Если это будет достигнуто – меня устроит такой вариант сотрудничества".

"А Президенту в случае консолидации всех политических сил будет легче проводить сложные экономические реформы, которые так необходимы Украине", - резюмировал Виктор Ющенко.

Кстати, сам же Виктор Ющенко планирует вернуться к политической деятельности и возглавить свою партию: "Да. Сейчас ведется работа над этим. В партии будут реформы. Какие – скажу после съезда".

На вопрос, в каком формате партия "Наша Украина" будет принимать участие в выборах, экс-Президент сказал: "Это не вопрос сегодняшнего дня... Скажите, вы знаете, по какой модели будут проходить выборы в местные органы власти и в Верховную Раду - по мажоритарной или пропорциональной? Я не знаю. А ведь от этого зависит тактика предвыборной кампании".

На вопрос, как он планирует конкурировать с другими национал-патриотическими партиями, Виктор Ющенко ответил: "Если коротко – есть только один способ сохранить патриотическое движение – консолидация".

Рассказал экс-Президент и о том, чем будет заниматься на посту главы наблюдательного совета "Мыстецького арсенала": "Нам нужно вывести "Арсенал" на тот уровень, который позволил бы провести на его территории в 2011 году финальную жеребьевку Евро-2012. Для этого уже в 2010 году нам необходимо ввести в эксплуатацию первую часть "старого "Арсенала"... У меня есть несколько сверхзадач, связанных с "Арсеналом", главная из которых – возобновить финансирование в 2010 году. В 2009 году, кстати, нога строителя туда практически не ступала. Поэтому я ежедневно провожу консультации с людьми, от которых зависит финансирование проекта".

На вопрос, не будет ли наблюдательный совет заниматься и другими национальными проектами, к примеру, Батурином, Виктор Ющенко сказал: "Нет, этого не планируется".
 

www.mignews.com.ua

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі