Україна

Чучело Табачника отправили в Москву плацкартом

25 березня 2010, 11:02

Активисты сумских областных организаций "Молодой Народный Рух", "Союз украинской молодежи", "Молодежный националистический конгресс" и "Студенческое братство Сумщины" в рамках "АнтиТабачной кампании" вчера отправили в столицу России поездом "Сумы-Москва" чучело министра образования и науки Украины Дмитрия Табачника.

Участники акции организовали на перроне железнодорожного вокзала в Сумах пресс-конференцию, во время которой рядом за стол посадили чучело министра и "торжественно вручили" ему билет в Москву.

"Вручаем Вам билет на Москву, поезд №117, вагон 4, плацкартный, место 4, к сожалению, верхнее. Студенты от души собирали деньги на билет. Но, сами понимаете, студенты – народ бедный, и на билет в обратную сторону не хватило. И на постель тоже. Живите там счастливо. Скучать не обещаем", – сказала председатель правления областной организации "Студенческое братство Сумщины" Анна Товстуха, "обращаясь" к чучелу.

При этом она сообщила, что средства на этот билет в Москву активисты собирали в течение трех дней, собрав 420 гривен. "На билет потратили около 260 гривен. Пожелает ли "господин министр" на остальные питаться в дороге – точно не известно", – сказал координатор "АнтиТабачной кампании" в Сумской области Андрей Рыбалка.

На проводы "министра" собралось около 60 студентов, журналистов и жителей Сум. Все вместе они "довели" чучело до вагона, после чего посадили его на место в вагоне. В 19.12 вечера, когда поезд тронулся от перрона в путь, организаторы включили через мегафон марш "Прощание славянки", а собравшиеся дружно помахали вслед руками.

Студентка первого курса Сумского национального университета Оксана Бондаренко заметила, что как вчерашняя абитуриентка может смело оценить пользу внешнего независимого оценивания, и не видит смысла в дополнительных экзаменах, которые, по ее мнению, повышают возможность коррупции и приводят к обесцениванию ВНО.

Анна Товстуха также напомнила, что Сумской городской совет принял обращение к Президенту, премьер-министру и председателю Верховной Рады Украины с требованием освободить Дмитрия Табачника от должности министра образования и науки.

Анна Товстуха сообщила, что студенты сумских вузов также приняли заявление к Президенту, председателю Верховной Рады и руководителю правительства. В заявлении сказано, что "назначение на должность министра образования и науки Украины одиозного политика Дмитрия Табачника шокировало молодежное, образовательное, научное и культурное сообщество Сумщины. Важная сфера гуманитарной политики отдана человеку, который сознательно, открыто и системно выступает против основ государственности и национальной идентичности: единого государственного украинского языка, национальной истории и соборности. Фактически наша судьба, судьбы наших детей и внуков, будущее нашей Родины по воле политиканов оказались в руках человека, "прославившегося" целым рядом вопиющих "украиноненависнических", ксенофобских выступлений...".

По словам Анны Товстухи, молодежные организации обеспокоены дальнейшим сотрудничеством с таким министром образования, ведь их взгляды не имеют общих точек соприкосновения. Работа общественных организаций направлена на объединение общества вокруг национальных ценностей, чтобы жители левого и правого берегов Днепра считали себя гражданами одной страны – Украины, а деятельностью Дмитрия Табачника в должности министра образования и науки Украины эти старания будут перечеркнуты, убежден студенты.

В рамках "АнтиТабачной кампании" в Сумской области уже распространяются листовки пропагандистского характера, собираются подписи членов общественных организаций, которые приобщаются к движению. Инициаторы кампании также заявляют, что готовы организовать пикет со своими требованиями во время представления нового губернатора области, которое должно состояться уже в ближайшее время, передает УНИАН.

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі