Україна

У украинцев нет выбора

25 березня 2010, 12:11

Народный депутат от НУ-НС Давид Жвания последовательно поддерживает позицию по двойному гражданству в Украине. Об этом он сказал в ходе Интернет-конференции на портале Лига.

Политик подчеркнул: "Во-первых, это международная норма, которой придерживаются практически все европейские страны. Речь идет о свободах передвижения и выборе места проживания. А у нас получается, как всегда: получил образование в стране, учили тебя в школе, служил в армии - другого гражданства иметь не можешь. Если мы претендуем на евроинтеграцию, быть единым целым европейского пространства, то нужно четко понимать, что эта норма унижает гражданина Украины и государство в целом".

Также Давид Жвания сказал: "Я как законопослушный гражданин - гражданин одной страны. У меня один украинский паспорт. В получении других паспортов не нуждаюсь. Но свобода выбора должна быть у любого человека".

Напомним, в мае прошлого года Подольский районный суд Киева отменил постановление Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении Давида Жвании по факту подделки и использования паспорта гражданина СССР, который, по мнению следствия, имел место в 1990 году на территории Грузии.

В 2008 году группа адвокатов по вопросам международного права подготовила и направила в Европейский суд по правам человека жалобу Давида Жвании на действия государственных и судебных органов, "которые пытаются лишить его гражданства Украины, что грубо нарушает его права как человека и гражданина".
 

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі