Україна

Киев догоняет Москву по плотности заторов

25 березня 2010, 13:59

За год количество пробок в Киеве значительно возросло - каждый автомобилист тратил на дорогу как минимум вдвое больше времени, чем если бы ехал свободными улицами.

Киев за загруженностью дорог в утренние часы пик вплотную приблизился к Москве.
Как говорится в информационном бюллетене системы Яндекс.Пробки (партнера ИА "Друга Смуга"), алгоритмы расчета загруженности дорог в Киеве, Москве или Санкт-Петербурге одинаковы, но организация шкалы баллов - разная.

Индекс загруженности зависит от общей ситуации на дорогах, к которой привыкли автомобилисты. Например, если житель Киева потратит на дорогу вместо одного часа полтора, тогда эта ситуация оценивается в пять баллов. В Москве такое же замедление будет соответствовать всего четырем баллам, а в Санкт-Петербурге - шести.
В результате, Киев за загруженностью дорог приблизился к Москве почти вплотную. В украинской столице стало больше улиц, где движение затруднено практически все время.

По данным Яндекс.Пробок, в первой половине февраля 2010 наиболее напряженное движение было на отрезке Большая Житомирская - улица Артема. За первые 15 дней февраля в активное время суток (с 7 до 22 часа) заторы на этих улицах длились в общей сложности 153 часа.

Кроме того, очень загруженными стали улица Красноармейская, Горького, Крещатик - Владимирский спуск, Воздухофлотский проспект - улица Чорновила.

Много неприятностей киевским автомобилистам приносят мосты. Чтобы утром проехать с левого берега на правый, приходится выстоять огромный затор. Это даже если на мосту нет аварий. А одна серьезная авария почти перекрывает один мост, через которые встают и остальные мосты.

Вернуться вечером на левый берег проще - даже в 19:00 заторы в этом направлении не превышают 5 баллов. Автомобилистам, которым утром надо попасть на левый берег, а вечером на правый, повезло - эти направления свободны. Наиболее загруженный из киевских мостов - мост Метро, а наиболее свободный - мост Патона, хотя иногда мостом Мэтром можно скорее добраться Правого берега, чем мостом Патона или Московским.
По данным аналитиков, за год загруженность дорог Киева выросла более чем на бал - с 3,5 баллов в январе 2009 до 4,6 в январе 2010. Частично это было вызвано необычно снежной зимой.

Самым тяжелым для киевских автомобилистов месяцем за всю историю наблюдений оказался декабрь 2009 года. Средняя загруженность дорог в декабре 2009 в утренние часы пик (с 9 до 10 утра) достигла почти 7 баллов, а в вечерние (с 18 до 19 часов) - перевалила за эту отметку. Каждый автомобилист тратил на дорогу с работы как минимум вдвое больше времени, чем если бы он ехал свободными улицами.

Всем понятно, что нужно увеличивать пропускную способность столичных автодорог, достроить два моста через Днепр и множество другого. Действительно, согласно Генплану развития столицы площадь дорог в Киеве вырастет в 4 раза, а в центре должны построить двухъярусные тоннели и эстакады.

Кроме того, надо убрать дисбаланс между правобережной и левобережной частями Киева. Такие рекомендации киевским зодчим дали эксперты из Германии во время симпозиума по Генплана Киева при участии архитекторов из Германии, Великобритании и Украины. По словам генерального проектировщика области Рур (Германия) Тома Зивертса, на левом берегу Днепра проживает около 40% киевлян, при этом там находится только 14% рабочих мест. "Кроме того, жители правого берега считают левый непрестижным В наших городах тоже есть такие районы, если баланс не будет достигнут, на левом берегу могут возникнуть огромные социальные проблемы", - подчеркнул Зивертс. В конце обсуждения первый заместитель начальника КО "Центр градостроительства и архитектуры" Василий Присяжнюк, который руководит разработкой генплана, согласился с наличием дисбаланса между левобережной и правобережной частями города. "Отчасти он является причиной транспортных проблем в Киеве. У нас есть возможность размещать на левом берегу офисы, объекты торговли, развлекательные центры", - сказал Присяжнюк.

Но когда это будет - неизвестно, точно не к Евро-2012. Ведь за годы правления Л. Черновецкого, он и его молодая команда даже не смогли решить проблему подъездных путей Дарницкого автомобильно-железнодорожного моста.
Между тем, мэрия Киева нашла другой, который они считают, самый эффективный способ решения заторов на столичных дорогах. Надо просто не ездить на собственных автомобилях, и пробок не будет!

Пробки на киевских дорогах исчезнут тогда, когда жители столицы предпочтут личному автомобилю общественный транспорт. Такое мнение выразил заместитель мэра Киева Валерий Миронов. При этом он отметил, что сейчас в Европе наступает эра интермодального средства передвижения, когда общественный транспорт постепенно вытесняет машины за пределы центра и освобождает дороги для пешеходов.

"При этом есть понимание со стороны власти столицы, что альтернативой передвижения на личном авто, если это будет общественный транспорт, должны быть предложения комфорта, быстроты и удобства. И если понимание того, что средство, которое везет сто-двести человек, важнее, чем то, в котором сидит один-два, приживется в умах горожан, столица почувствует на себе транспортное облегчение", - подчеркнул В.Миронов.

По словам чиновника, мировая практика доказывает, что строительство новых развязок, дорог и магистралей, а также подземных парковок в центре города, не является решением проблемы пробок.

"Именно поэтому я считаю, что одним из определяющих факторов, способных облегчить передвижение по городу в краткосрочной перспективе может стать разнообразие взаимозаменяемого общественного транспорта - как наземного, так и подземного", - добавил он.

То есть, понятно, зачем строить новые мосты, развязки и двухъярусные эстакады (при Л. Черновецкому не построено ни одной, при Омельченко - два)?
Все гораздо проще - надо просто не ездить на собственном авто...
Аминь...

Источник ДС

http://auto.oboz.ua/news/2010/03/25/20588.htm

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі