Україна

На 16 гектарах элитной земли будут изучать "полеты комаров"

25 березня 2010, 15:17

Частные фирмы взяли в аренду на 49 лет 16 гектаров леса в Каневском районе на Черкасчине. Они будут платить 30–37 грн в год за гектар. Земли на берегу Днепра и Каневского водохранилища передали ”для изучения полетов комаров и насекомых”. Разрешение на аренду дала облгосадминистрация.

Депутаты Каневского райсовета Михаил Бала, Леонтий Савченко и Николай Фесенко обратились в Генеральную прокуратуру Украины. Просят проверить этот договор. Мол, землю отдали без конкурса, тайно и по низкой цене.

— Мы звонили в Ивано-Франковскую область, консультировались, — говорит заместитель председателя Каневского районного совета 60-летний Николай Фесенко. — В Ворохте арендатор платит 18 тысяч гривен в год, а у нас 37 гривен! Почему?

Размер платы за аренду леса в Украине не установлен. Земли относятся к рекреационной зоне. Там нельзя строить, ограждать участки забором, рубить деревья.

— Это был бывший колхозный лес, — продолжает Николай Фесенко. — Потом его забрали в гослесхоз. В прошлом году облгосадминистрация передала его в аренду неизвестно каким частникам с формулировкой: ”Для изучения полетов комаров и насекомых”. Те арендаторы быстро нашли лазе йку в законе и продали свое право аренды другим структурам. Теперь не знаю, какие у нас 49 лет комары будут летать.

Гослесхоз решение об аренде должен согласовывать с облгосадминистрацией. Разрешение подписал первый заместитель главы ОГА Петр Гаман.

— Аренду оформляли Каневская райгосадминистрация и местное лесное хозяйство, — объясняет он. — Потому и претензии по законности должны быть к ним. Распоряжение из области только дает право местному совету оформить аренду. А вникать в подробности всех участков — не моя компетенция.

В Бобрице Каневского района огражден трехметровым забором земельный участок в 30 га на берегу Днепра. Голова сельсовета Ольга Рогатко говорит, что земля принадлежит теперешнему руководителю Службы безопасности Валерию Хорошковскому. В 2003 году он взял ее в аренду с правом выкупа. Заплатил 980 тыс. грн. Строительства за забором не ведут. Деньги Хорошковского сельский совет положил на депозит в банк. Планирует провести в село газ. Ежегодно получает по депозиту 25 тыс. грн прибыли.

— Может, оно все и законно, но так скоро и в Днепр людям не будет как пройти, — говорит по телефону учительница школы в Бобрице, имя не называет. — Они поставили забор. Разводят там зверей. Знаем, какие у нас законы и для кого писаны. Придет какой-нибудь Лозинский и свои порядки установит.

Лариса ЗЕЛЕНЕНКО, Юрий СТРИГУН, Виталий ИВАНЧЕНКО

Газета по-украински

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі