Україна

Янукович определяется с остальными 10 губернаторами

25 березня 2010, 16:40

Губернаторов Виктор Янукович подбирает и собеседует лично. Ведь этим людям предстоит довести до Украины линию нового президента. Они должны будут обеспечить Партии регионов достойный рейтинг в возглавляемых ими областях и, в конечном счете, гарантировать необходимый результат на парламентских и местных выборах, когда бы последние ни состоялись. Некоторые назначения удивили, но все равно они вписываются в общую схему раздела сфер влияния в стране между груп¬пировками победившей стороны.

 

Регионализация регионов
14 новых губернаторов плюс премьер­министр Крыма — члены Партии регионов. Впервые такая массовая однопартийная команда «закрывает» губернаторские посты на местах. Большая часть губернаторов получила свои должности за заслуги на выборах: они либо возглавляли областные штабы ПР, либо активно помогали победе Виктора Януковича. К числу «начштабов» относятся Александр Вилкул (Днепропетровщина), Василий Ядуха (Хмельнитчина), Александр Ледида (Закарпатье), Василий Берташ (Ривненщина), Борис Петров (Запорожская обл.) и Эдуард Матвийчук (Одесская обл.). В Николаевской области главным стал Николай Круглов, умело руководивший кампанией Виктора Януковича. Оценил президент и деятельность Сергея Рыжука на Житомирщине, даровав ему в результате губернаторский пост. Бывший министр труда и соцполитики Михаил Папиев возглавил знакомую ему с юности Черновицкую область — теперь он будет завоевывать для Януковича голоса на Буковине. Наконец, харьковский мэр Михаил Добкин был повышен в статусе и защищен от возможных неожиданностей на местных выборах (хотя таковые вряд ли бы были) — он получил назначение за успешное руководство городским штабом Януковича.
Среди новых губернаторов условно можно выделить «чиновников», то есть обязанных своим продвижением в большей мере управленческим заслугам, и «бизнесменов». К числу последних, то есть имеющих достаточное бизнес-влияние в возглавленных ими областях, относятся Василий Берташ, Александр Ледида, Борис Петров и Александр Вилкул.
Только трое — Николай Круглов, Сергей Рыжук, а также проверенный глава Донетчины Анатолий Близнюк — ранее уже занимали аналогичные посты. В Луганской области в кресло губернатора пересел глава облсовета Валерий Голенко. К числу управленцев, имеющих опыт регионального руководства, относится и бывший спикер парламента Крыма Анатолий Гриценко, которого «сослали» на Херсонщину. Михаил Добкин имеет опыт руководства крупным мегаполисом.

Следы олигархов

Лишь нескольких новых областных начальников можно однозначно причислить к одной из явных олигархических групп. Ставшего губернатором Киевской области Анатолия Присяжнюка относят к группе Юрия Бойко (Присяжнюк ранее возглавлял Черноморнефтегаз), который в свою очередь находится, как говорят, под влиянием Дмит­рия Фирташа. Тем самым «фирташевские» получили столичный регион в свое распоряжение. Бойко возглавляет областную партячейку, так что вполне резонно мог рассчитывать на пост губернатора для своего человека. Для этой должности Анатолий Присяжнюк даже ушел с поста заместителя главы СБУ, на который его, между прочим, назначил Виктор Ющенко в ноябре 2009 года. Странностей тут нет, и теории радикальной зачистки кадров от замаранных соратничеством с былой властью назначение Присяжнюка не противоречит. Ведь замом главы СБУ, как считают многие, он стал по прямой договоренности с Дмитрием Фирташем, и Виктор Ющенко делал это назначение в рамках последнего и решительного боя с Юлией Тимошенко. Так что Присяжнюк — администратор-¬силовик (он — генерал­майор милиции), готовый выполнить приказ.
Ринат Ахметов получил фактически три региона. Два из них — Крым и Херсонщина — связаны с кадровым перемещением бывшего спикера Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко. Теперь Херсонщина, если смотреть по формальным раскладкам, вошла в сферу влияния главного украинского олигарха. Может ли Рината Леонидовича здесь что­то заинтересовать? В принципе, это могут быть местные порты — по большому счету главные активы области. Может Ахметов проявить интерес и к каким­нибудь непрофильным для себя видам бизнеса, к примеру, к курортному потенциалу области. Но ни о какой экспансии Рината Леонидовича в этот регион говорить в ближайшее время нельзя. Прежде всего потому, что «сосланный» Гриценко на новой должности будет осторожничать и регулярно «оглядываться» на Януковича, которому обязан сохранением в номенклатуре. Ему приказано «регионализировать» Херсонщину, где в единственной из южных областей не первый раз во время выборов обнаруживается неожиданно много симпатиков БЮТ. Тимошенко в свое время делала ставку на этот регион, пытаясь совершить «прорыв на юг». Теперь там будут «чистить» активнее: местные власти и партячейка доверием Януковича не пользуются, а мэр Херсона, разваливший коммунальную систему города в эту зиму, будет подвергаться не меньшим экзекуциям, чем киевский глава Леонид Черновецкий.
Зато в самом Крыму смена власти Ахметова может порадовать: на пост премьер­министра автономии пришел Василий Джарты, бывший мэр Макеевки и куратор автономии по партийной линии. И хотя он не получил пост министра транспорта, зато возглавил один из важнейших в Украи¬не регионов. Василия Джарты, правда, в последнее время трудно было назвать стопроцентно «ахметовским»: говорят, он начал ссориться с Ринатом Леонидовичем и Борисом Колесниковым по банальным земельным причинам. Главные спортсмены страны потребовали у Джарты прирезать к Донецку часть макеевской территории, прилегающей к новому евростадиону (Донецк и Макеевка являются фактически одним мегаполисом, где граница проходит буквально по улицам). Но Василий Джарты вроде бы отказал Ринату Леонидовичу, с которым долгие годы был связан бизнес-интересами и даже дружбой — еще со времен приснопамятных 1990-х. Неизвестно, чем бы закончился земельный конфликт, но теперь судьба земельного участка решена: быть ему у стадиона. Выиграл Ринат Ахметов и в большем: во-¬первых, в Крыму Василий Джарты для него гораздо полезнее, чем в Макеевке. Во­вторых, старая дружба имеет шансы восстановиться — если, конечно, новый крымский премьер учтет интересы Ахметова. Вероятность того, что он будет ориентирован лично на Януковича, достаточно велика. В конце концов, именно президент отблагодарил его этой должностью, признав заслуги в улаживании внутренних конфликтов на полу¬острове. К тому же Василию Джарты в пару дан спикер — Василий Константинов, чей бизнес считается связанным с интересами Дмитрия Фирташа. Так что новый крымский премьер может выбрать позицию такого себе «мини¬президента» на полуострове, стараясь воздерживаться от прямых преференций кому-либо из крупных олигархических групп — центральных и местных.
Наконец, на Днепропетровщине ахметовская группа получила самое «ожидаемое неожиданное» назначение: новым главой области стал Александр Вилкул — самый молодой из новых губернаторов. Ему 35 лет. Уроженец Кривого Рога, он является представителем управленцев нового поколения — уже сугубо капиталистической эпохи. Успешный менеджер пользуется большим доверием Рината Леонидовича, являясь ранее генеральным директором, а ныне — почетным председателем Южного и Северного ГОКов, принадлежащих Ахметову. Александр Вилкул образует административно­бизнесовую связку с новым министром промышленной политики Дмитрием Колесниковым: они с ним земляки, ровесники и оба связаны по былой работе в СевГОКе. Уход в Кабмин опытного аппаратчика Владимира Яцубы, который рассматривается как один из главных кандидатов на пост губернатора Днепропетровщины, практически лишил Вилкула конкурентов. Выдвиженец Привата таковым очевидно стать не мог — отдавать одну из ключевых областей Коломойскому Янукович не собирался. Другое дело, что он мог назначить на должность какого-нибудь «варяга»: все­таки область слишком важна для рейтинга регио­нально-электо­ральных симпатий. Здесь значимы позиции и Юлии Тимошенко, и Сергея Тигипко, а Ринат Ахметов не заинтересован в настоящее время в ликвидации их обоих как конкурентов Виктору Януковичу. Так что в случае с Днепропетровщиной Янукович совершил весьма рискованный ход. Видимо, Рината Леонидовича все­таки решено задобрить и заодно посмотреть, как будет справляться с «регионализацией» области Вилкул да и что вообще он будет делать. Но если в будущем Янукович решит вдруг его снять, то рискует лишний раз обострить отношения с первым олигархом страны.

Минус Литвин. Минус Балога
В первом пакете губернаторских назначений следов Владимира Литвина не обнаружено. Как и следов Виктора Балоги. Регионы должны дать победу регионалам. Любой губернатор-«литвиновец», особенно в таких важных областях, как Одесская, где всерьез рассматривалась кандидатура члена блока Литвина Сергея Гриневецкого, работал бы более на партийного шефа, а не на «донбасское дело». Так что тот же Гриневецкий накануне второго тура зря демонстрировал поддержку Януковича. Лояльность, граничащая с навязчивой идеей, не спасла и нынешнего губернатора Одесщины Николая Сердюка — хотя зачем он это делал, неясно: как односельчанину Виктора Ющенко, ему и так не «светило» сохранить кресло. Мало того, Янукович убрал из Николаевской области и Алексея Гаркушу, относившегося к Народной партии.
Ничего, во всяком случае пока, не получили и «закарпатские». Виктор Балога не стал губернатором своей области: президент решил, что незачем создавать удельное княжество для Балоги. Лишились постов и соратники Балоги, занимавшие посты глав Хмельницкой и Житомирской областей. Единственным утешением можно считать то, что позиции самого Балоги в Закарпатье пока не оспариваются, да и нового назначенца — Александра Ледиду — Балога назвал не иначе как «своим учеником».
Другой весомый аспект новых назначений в том, что должности в важных регионах потеряли даже наиболее лояльные к Януковичу областные начальники. Самое интересное в этом плане — снятие луганского губернатора Александра Антипова, который является членом Партии регионов. Будучи назначенцем Ющенко, он не имеет доверия у Януковича и, главное, не может считаться на сто процентов проверенным кадром: все­таки получение поста из рук прежней власти стало фактом, сыгравшим против Антипова. Прогнозированно убрали и главу Донецкой области Владимира Логвиненко, вполне «местного» по менталитету: в главной для Януковича области не должно быть никаких формально не обязанных ему назначением кадров.

Пикантные моменты
В биографии некоторых новых губернаторов имеются компрометирующие факты. Так, сын нового главы Ривненщины зимой 2008 года обвинялся в том, что на своем джипе сбил местную студентку. В результате, вопреки показаниям свидетелей и первоначальным протоколам милиции, объявили, что нарушение про­изошло не на пешеходном переходе, а в 18 метрах от него и жертва во всем виновата сама. Вину за столкновение взял на себя местный предприниматель Игорь Музыка, который и оплатил лечение девушки.
Губернатор Хмельнитчины Василий Ядуха в 2005 году арестовывался за злоупотребление властью и служебным положением: во время президентской кампании 2004-го он якобы грубо давил на предпринимателей, чиновников и бюджетников возглавляемого им Деражнянского района с требованием обеспечить нужный результат для Виктора Януковича.
С политической точки зрения одиозен новый глава Луганщины Валерий Голенко. Русофил, большой друг одного из главных инициаторов Северодонецкого съезда Виктора Тихонова, автор книги с безусловным названием «Северодонецк. Точки не будет» — Голенко известен бескомпромиссной позицией по «симво­лическо­-историчес­ким» вопросам. Именно он ныне инициировал отмену указа о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины, подав иск в местный окружной административный суд. В решении суда, особенно после назначения Голенко, сомневаться не приходится.


Индивидуальный подход

По итогам первых губернаторских назначений можно сделать один, пока самый очевидный вывод. Такие важные кадровые вопросы стали прерогативой лично главы государства. Ведь его рейтинг и власть будут зависеть от людей, которым поручено контролировать развитие ситуации в регионах. А значит, ошибок тут быть не может, и каждого назначали по результатам итоговой беседы у президента. Дабы избежать любых подковерных игрищ по поводу сфер влияния и конкретных персоналий, Янукович и решил, между прочим, обойти такую формальную процедуру, как представления кандидатур губернаторов Кабмину. Все «терки» опытный в таких делах Виктор Федорович разрешал лично сам.
Президенту осталось определиться с кадрами в десяти областях Украины (Черниговской, Сумской, Полтавской, Черкасской, Кировоградской, Винницкой, Волынской, Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской). То, что второй «пакет» губернаторов принесет даже большие сенсации, чем первый, сомневаться не приходится. Неочевидность кадровых решений для этих областей и сложность с репутацией ПР и самого президента в этих регионах потенциально оставляют Владимиру Литвину шансы в центре Украины, а Виктору Балоге — на западе. Торг на Банковой продолжается.

Текст: Павел Серов, «Контракты»

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі