Україна

Бютовцы уверены: если ГТС отдадут России, народ восстанет

25 березня 2010, 17:37

 

Попытки власти действовать в газовой сфере вопреки национальным интересам Украины могут вызвать массовое сопротивление украинского общества. Об этом заявил народный депутат Украины от БЮТ Остап Семерак.

 

«Украинская делегация, которая находится в Москве, ведет закулисные переговоры, пытаясь незаконно отдать газотранспортную систему Украины и внутренний рынок потребления газа российскому «Газпрому». И все это - взамен на какие-то непрозрачные и непонятные «преференции», которые никто не может четко очертить», - сказал парламентарий.

 

По его словам, такое поведение представителей правительства «можно расценивать как первый шаг к сдаче нашей независимости».

 

«Мы напоминаем, что когда в 1990 году встал вопрос восстановления независимого соборного Украинского государства, миллионы украинцев вышли на улицу и образовали живую цепь на сотни километров. Народ показал свою решимость в борьбе за свободу и государственный суверенитет. Поэтому заверяем, что в случае какой-либо попытки власти торговать независимостью, суверенитетом, национальными интересами Украины, в т.ч. стратегической национальной собственностью, наш народ найдет в себе силы, а политические партии осознают свою ответственность, и все вместе станут на защиту всего украинского», - заявил народный депутат.

 

При этом, по мнению Семерака, «не исключены радикальные методы сопротивления – вплоть до физической защиты газовых магистралей».

Напомним, Азаров находится в Москве с однодневным рабочим визитом. Его сопровождают министр топлива и энергетики Юрий Бойко, министр иностранных дел Константин Грищенко и генеральный директор Национального космического агентства Юрий Алексеев.

В ходе визита планируется обсудить широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере, в том числе в энергетике, включая газовую проблематику.

Ожидается, что Путин и Азаров согласуют сроки проведения и повестку дня шестого заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Украинско-Российской Межгосударственной комиссии.

Как сообщал ForUm, премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер обсудили ход выполнения контрактовна поставку и транзит российского газа, а также перспективы развития сотрудничества в газовой сфере.

 

По материалам «УНИАН»

«ForUm»

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі