Україна

Азаров критикует газовый контракт с Россией: «Я бы такой не подписал»

26 березня 2010, 12:58

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает «важным итогом» рабочего визита в Москву согласие российской стороны на начало переговоров по газовой тематике в ходе которых Украина будет настаивать на снижении цены на газ.

 

«Важным итогом вчерашней встречи является то, что Россия дала согласие на начало переговоров по этой тематике», - сказал он на пресс-конференции в пятницу.

 

Азаров подчеркнул, что считает контракт несправедливым в отношении Украины. «Украина бесправный субъект в этом контракте», отметил он.

 

При этом премьер выразил непонимание позиции своей предшественницы Юлии Тимошенко, подписавшей этот контракт. «Я бы такой контракт не подписал», - сказал он и добавил: «Кризис был в стране, о каких громадных объемах газа можно было договариваться».

 

Азаров также отметил, что Украина будет закупать у России газа столько, сколько будет необходимо для внутреннего потребления. «Мы будем закупать газа столько, сколько нам необходимо для того, чтобы были запасы газа на зиму в газохранилищах, для того, чтобы мы обеспечили работу своего народного хозяйства, нашей экономики. Все, нам лишний газ не нужен. И так делает любой нормальный покупатель, если речь идет о рынке», - сказал Азаров, отвечая на вопрос, до какого объема может быть увеличена закупка газа, чтобы обеспечить снижение цены на него.

 

Премьер добавил, что в ходе переговоров по пересмотру соглашения Украина будет добиваться расширение ее интересов. «Мы за то, чтобы пересмотреть контракт (о закупке газа – ред.), и контракт должен отвечать рыночным условиям, прежде всего. И здесь мы покупатели – мы должны формировать свой запрос на этот товар. Разумеется, мы должны учитывать интересы российской стороны. То есть, должна быть предсказуемость, надежность и т.д.», - сказал Азаров.

 

Как сообщал ForUm , накануне премьер-министр Николай Азаров находился в Москве с однодневным рабочим визитом. Его сопровождали министр топлива и энергетики Юрий Бойко, министр иностранных дел Константин Грищенко и генеральный директор Национального космического агентства Юрий Алексеев.

 

Премьер-министр РФ Владимир Путин после переговоров со своим украинским коллегой Николаем Азаровым заявил, что Россия готова обсуждать изменение цены на газ для Украины.

 

Напомним, 19 января 2009 года ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали два контракта:

 

- купли-продажи на период с 2009 по 2019 год;

 

- об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год.

 

Согласно контракту от 19 января 2009 года, Украина должна была купить у «Газпрома» 40 млрд. куб. м газа в прошлом году, но из-за кризиса уменьшила закупки. Также 24 ноября 2009 года ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали дополнения к контракту купли-продажи природного газа, в соответствии с которыми годовое контрактное количество газа на 2010 год установлено в объеме 33,75 млрд. куб. м.

 

 

По материалам «УНИАН»«Интерфакс-Украина»

«ForUm» Версия для печати
 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі