Україна

Азаров подвел итог

26 березня 2010, 13:53

Сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров провел пресс-конференцию по итогам вчерашнего визита в Москву, где он провел ряд важных встреч, в том числе с премьер-министром России Владимиром Путиным.

"Важным итогом" визита в Москву глава правительства назвал согласие российской стороны на начало переговоров по газовой тематике, в ходе которых Украина будет настаивать на снижении цены на газ. "Важным итогом вчерашней встречи является то, что Россия дала согласие на начало переговоров по этой тематике ", - сказал он.

Николай Азаров подчеркнул, что считает контракт несправедливым в отношении Украины, отметив: "Украина бесправный субъект в этом контракте". При этом премьер выразил непонимание позиции своей предшественницы Юлии Тимошенко, подписавшей этот контракт. "Кризис был в стране, о каких громадных объемах газа можно было договариваться. Я бы такой контракт не подписал", – ответственно заявил он.

Что же касается переговоров по пересмотру соглашения, Украина, по словам Николая Азарова, будет добиваться расширение ее интересов. "Мы за то, чтобы пересмотреть контракт и контракт должен отвечать рыночным условиям. И здесь мы покупатель и мы должны формировать свой запрос на товар, естественно с учетом интересов российской стороны. То есть, должна быть предсказуемость, надежность и т.д.", – сказал глава правительства.

Отвечая на вопрос, до какого объема может быть увеличена закупка газа, чтобы обеспечить снижение цены на него, премьер, прежде всего, подчеркнул: "Мы будем закупать у России газа столько, сколько нам необходимо для того, чтобы были запасы газа на зиму в газохранилищах, для того, чтобы мы обеспечили работу своего народного хозяйства, нашей экономики. Все, нам лишний газ не нужен. И так делает любой нормальный покупатель, если речь идет о рынке".

Напомним, 19 января 2009 года ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 год; об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год.

Согласно контракту от 19 января 2009 года, Украина должна была купить у "Газпрома" 40 млрд куб. м газа в прошлом году, но из-за кризиса уменьшила закупки. Также 24 ноября 2009 года ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали дополнения к контракту купли-продажи природного газа, в соответствии с которыми годовое контрактное количество газа на 2010 год установлено в объеме 33,75 млрд куб. м.

25 марта председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер в ходе встречи с Николаем Азаровым в Москве заявил, что цена российского газа для Украины будет зависеть также от объемов его закупки. По материалам Интерфакс-Украина, УНИАН

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі