Україна

Гриценко обвиняет Тимошенко в попытке развалить армию

6 вересня 2007, 09:46

Министр оброни Украины Анатолий Гриценко надеется, что будет найдена общая с БЮТ позиция о переходе на контрактную армию. Об этом он сказал на пресс-конференции в среду, 5 сентября.

«Я, со своей стороны, сделаю все, чтобы это не было проблемой .... Юлия Владимировна (Тимошенко), когда была главой правительства, обязалась и выполняла программу президента «10 шагов навстречу людям». Так же она в письменном виде обязалась совместно с блоком НУНС выполнять положения этой программы», - сказал Гриценко.

Он напомнил, что программа «10 шагов навстречу людям» предусматривает, что переход на контрактную армию состоится в конце 2010 года.

«Я хотел бы надеяться, что у лидера БЮТ будет ответственная позиция относительно выполнения тех обязательств, которые мы совместно берем на себя - мы союзники на этих выборах, и после завершения избирательной кампании планируем совместно сформировать правительство, поэтому любые обязательства в ходе избирательной кампании должны согласовываться», - сказал министр.

Гриценко отметил, что эти вопросы должны быть согласованы с президентом - верховным главнокомандующим ВСУ, который не поддерживает отмену призыва в конце этого года, а выступает за плановое создание профессиональной армии на рубеже 2010 года.

Он также сообщил, что на контрактный принцип комплектования все страны переходили планово, и тратили на это по 5-7-10 лет.

По словам Гриценко, на основе эксперимента по переходу на контракт в трех бригадах Минобороны определило три круга задач - учреждение интенсивной и интересной боевой подготовки, обеспечение военнослужащих достаточно высоким денежным обеспечением и создание мощного фонда служебного жилья.

По мнению министра, в течение 3 лет реально для государства выполнить эти задачи.

«Создание профессиональной армии - это задача не только министра обороны, а всего правительства, всего государства. Попытка отказаться от призыва с первого января 2008 года звучит очень красиво... но при этом нужно понимать, что будет с армией и государством. Это означает развал армии, это означает авантюру, это означает - нарушить государственный институт, который стоит на страже и защите наших интересов», - отметил Гриценко.

«Конец 2010 года - абсолютно реальное время перехода на контрактную армию», - добавил министр обороны.

Напомним, лидер БЮТ Юлия Тимошенко обещает в случае победы на выборах ввести исключительно контрактный набор в Вооруженные силы Украины с 1 января 2008 года.

УНИАН

obkom.net.ua

Матеріали по темі