Україна

В Украине - чрезвычайная ситуация

27 березня 2010, 12:24

В Украине сложилась чрезвычайная ситуация с расчетами за использованный газ. Об этом сообщил сегодня министр топлива и энергетики Юрий Бойко на совещании при участии глав областных администраций по вопросу расчетов потребителей за использованный газ и электрическую энергию.

"Ужасные внешнеэкономические контракты, которые были подписаны предыдущим правительством, налагают на нас дополнительные обязательства по налаживанию исполнительной дисциплины в первую очередь с расчетами за использованный газ", - отметил Юрий Бойко.

По его словам, в этом году Украина имеет задолженность за газ 7,8 млрд грн, а это половина задолженности, которая была накоплена за предыдущие 10 лет (1999-2009 гг.). "Именно поэтому расцениваем это состояние как чрезвычайное. И меры, которые будут приняты в этой ситуации, будут тоже чрезвычайными", - добавил Юрий Бойко.

По его словам, на недавно проведенном совещании некоторые руководители учреждений и организаций пренебрежительно отнеслись к дисциплине газовых платежей. "50% руководителей, приглашенных на совещание относительно расчетов за энергопотребление, не явились или прислали вместо себя руководителей низшего уровня, которые вообще не решают данные вопросы", - сказал Юрий Бойко.

В свою очередь, первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев поручил министерствам, ведомствам, компаниям и местным органам власти в кратчайшие сроки наладить внутренние расчеты за использованные в Украине энергоносители.

Андрей Клюев оценил ситуацию с внутренними платежами за природный газ как провальную. "Низкая платежная дисциплина за энергоносители подрывает возможность бесперебойной работы всех цепей энергетического комплекса и угрожает срывом графика расчетов за импортный природный газ, поэтому в этих вопросах мы с вами должны навести порядок", - сообщил первый вице-премьер-министр Украины.

По его словам, обеспечить бесперебойную работу теплоэнергетического комплекса возможно только при регулярном и стопроцентном поступлении средств за отпущенные потребителям энергоносители.

Также Андрей Клюев поручил Государственной налоговой администрации и Контрольно-ревизионному управлению проверить все предприятия ЖКХ и выяснить, куда идут средства, в каком объеме, и почему не оплачиваются счета за газ и электроэнергию.

"Население оплачивает предприятиям живые средства, но, к сожалению, они идут не на оплату того же газа или электроэнергии, а на другие потребности. И для того, чтобы забирать эти деньги на другие потребности, предприятия ЖКХ не открывают спецсчета, потому что, если бы средства пошли на эти счета, то именно с них средства идут на оплату газа и электроэнергии. Поэтому наведите здесь порядок, поскольку только 30% предприятий открыли такие счета", - отметил Андрей Клюев.

Андрей Клюев также поручил до вторника открыть спецсчета на всех предприятиях ЖКХ.

Кроме того, первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев сообщил, что 15 апреля заканчивается отопительный сезон, а 16 апреля по всей стране должна начаться работа по подготовке к новому отопительному сезону. Такое поручение он дал всем министерства и областным государственным органам власти.

"Для того, чтобы начать готовиться 16 апреля к новому отопительному сезону, нужно провести соответствующие коллегии по всем министерства и областям и принять решение до 15 апреля по этому вопросу", - отметил Андрей Клюев.

По его словам, рассматривать подготовку к новому отопительному сезону нужно по двум направлениям, в частности начать с подведения итогов работы предприятий ЖКХ за прошлый год и, проанализировав все недостатки, разработать план подготовки к зиме 2010 года.
"Во-первых, нужно провести ремонтные работы, а во-вторых, провести расчеты за энергоносители, и задача для всех - оплатить текущие счета стопроцентно, рассчитавшись с долгами за 2010 год, которые накопились в январе-феврале текущего года", - добавил Андрей Клюев.

Он предупредил, что те области, у которых будут долги за 2010 год, лимиты на газ получать не будут. "Это стимул для всех регионов и для всех министерств, на предприятиях которых есть предприятия ЖКХ", - отметил Андрей Клюев.

К слову, эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут высказал мнение, что Украина может и должна говорить о справедливой сбалансированной цене на газ, которая отвечала бы европейской рыночной конъюнктуре с особенностями украинского газового рынка.

"Украина может и должна говорить о справедливой сбалансированной цене на газ, которая отвечала бы европейской рыночной конъюнктуре с особенностями украинского газового рынка и с пониманием того, что даже объем в 33,75 млрд метров кубических является самым крупным объемом, и таким образом Украина является самым крупным потребителем российского газа в Европе", - отметил эксперт.

По его словам, Украина не должна вести речь ни о каких уступках, а должна обсуждать вопрос достижения нормального здорового экономического баланса и справедливости.

"Газовые контракты действительно были несправедливыми для Украины, и в них были сданы все позиции, но в этих контрактах прописана возможность изменений некоторых пунктов в случае изменения конъюнктуры рынка. Сегодня очевидным является это изменение, и правительство должно спокойно начать разговор на эту тему", - отметил Александр Нарбут.

По материалам ИМК
 

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі