Україна

Начинать с чистого листа с Россией - примитивно

27 березня 2010, 12:49

Третий Президент Украины критически оценил предложение нынешнего премьер-министра Украины Николая Азарова начать "с чистого листа" взаимоотношения между Украиной и Россией. Об этом он заявил в эфире ТРК "Украина".

В частности, Виктор Ющенко отметил: "Вы знаете, я эту фразу слышал несколько раз… Очень слабая фраза. Как гражданин Украины я бы не хотел, чтобы премьер-министр Украины ехал в Москву с предложением покаяния и разговором о том, что нам стоит с белого листа бумаги начинать".

"Если кто-то думает начинать с белого листа бумаги, то нужно, наверное, к Ярославу Мудрому возвращаться. Много списано томов. Это легкая и примитивная политика", - добавил Виктор Ющенко.

Напомним, ранее в ходе встречи с главой правительства РФ Владимиром Путиным Николай Азаров заявил: "Я считаю, мы должны забыть все, что было между нашими странами в течение последних 5 лет, перевернуть страницу и начать с чистого листа, учитывая богатый опыт, который нашими странами накоплен".

Также экс-Президент считает, что на газовых переговорах с Россией речь должна была идти о рыночных условиях поставок и транзите газа. Однако, на переговорах речь об этом не шла.

В частности, Виктор Ющенко отметил: "Не нужно России снижать цену на газ. Нужно, чтобы она вышла на зеркальные отношения с платой тарифа. Должен быть рыночный тариф на транзит. У России должна быть рыночная цена на газ. В этом есть симметрия"

"В материалах украинского премьера должны были быть заложены шаги, которые обеспечивают формирования на рыночных принципах услуг Украины. А об этом речь не шла. О смене тарифа речь не шла", - указал он.

При этом Виктор Ющенко обратил внимание на то, что высокая цена на газ для Украины свидетельствует о том, что в данном вопросе наблюдается отсутствие рыночного подхода. "Почему в Украине самая высокая цена на газ. Это не от рыночного подхода. Тут рынка нет. Это уже есть сильная сторона Украины. Когда мы говорим о том: а почему самый низкий тариф на транзит российского газа по территории Украины? Это не рыночный подход. То, что сделала Тимошенко, я думаю, будет срабатывать крайне негативно наш экономический суверенитет еще много лет. Однако из этого нужно научиться выходить, из этой ситуации, из этих бездарных договоренностей (договоренности с РФ о цене на газ, - ред.)", - указал третий Президент.

Он также добавил, что Россия будет "держаться" за предыдущие договоренности. Вместе с тем, в этом вопросе, указал Виктор Ющенко, "мы должны понимать нашу сторону, наш маневр, наши возможности".

Кроме того, Виктор Ющенко удивлен тем, что коммунистам отданы должности в экономическом блоке правительства.

"Когда в ХХІ веке в европейском государстве формируется коалиция с коммунистами, и коммунистам даются экономические министерства, чтобы проводить реформы, у меня такое ощущение, что ребята взяли билеты на "Титаник", - отметил Виктор Ющенко.

Также Виктор Ющенко заявил, что 31 марта пройдет президиум политсовета партии "Наша Украина", посвященный подготовке к съезду.

"Съезд должен дать определение относительно нашего политического курса", - отметил Виктор Ющенко.

"Партия должна очиститься от тех людей, которые принесли разочарование, и привнести в общество те идеалы, которые объединяют патриотические силы", - подчеркнул Виктор Ющенко.

По материалам Лига

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі