Суспільство

Дело о смерти школьницы в Житомире: педагоги делали все возможное, чтобы облегчить жизнь девочке

29 березня 2010, 12:23

Начальник управления образования Житомирского городского совета Валентин Арендарчук категорически отвергает обвинения некоторых СМИ в бездеятельности учителей и руководства школы по отношению к ученице 22-й житомирской школы, 10 марта 2010 года умершей от последствий сложного порока сердца.

Об этом на пресс-конференции 26 марта заявил сам Валентин Арендарчук.

«Дитя было несчастным, росло в асоциальной семье – мать пила и меняла сожителей, - рассказал он. – Сейчас мама живет, кажется, с четвертым мужчиной. В жизни этой девочки была огромная трагедия – она была изнасилована отчимом».

Со слов Валентина Арендарчука, неблагополучной семьей занимались все городские службы - исполком городского совета, школа и служба по делам детей. Ей помогали материально.

«За 12-летней Настей ухаживали учителя, начиная от вопросов личной гигиены и заканчивая приобретением одежды с «гуманитарки». Ее бесплатно кормили в школьной столовой. Нередко учителя ходили к девочке домой, чтобы забрать ее на уроки. Мать школу не посещала и успехами девочки не интересовалась. Чего греха таить - организацией похорон занималась школа и тетя умершей. Гроб стоял во дворе – в квартиру было страшно зайти, такая там была грязь и антисанитария».

По словам Арендарчука, в день трагедии коллектив школы и лично ее директор сработали более чем оперативно:

«Мы с заместителем Светланой Ковтуненко были на месте трагедии буквально через 15 минут после случившегося. Медсестра оказывала ученице первую помощь в то время, когда ехала первая «скорая». Приехала реанимационная бригада, сделали укол в сердце и другие манипуляции. Но, к сожалению, медики не смогли помочь девочке – насколько мне известно, у нее был «букет» из 4-5 диагнозов, каждого из которых было достаточно для летального исхода».

Как рассказал начальник управления, 8-летняя сестра умершей девочки сейчас находится в государственном заведении (детдоме). На вопрос, почему нельзя было изъять детей раньше, Валентин Арендарчук ответил:

«Существует сложная процедура лишения родительских прав и передачи детей на государственное попечительство. Это вопрос решается только через суд. У нас очень гуманное законодательство, которое считает, что ребенку лучше воспитываться в родной семье. Очень трудно доказать, что условия в семье не отвечают нормам и требованиям. Сейчас над вопросом помещения Настиной сестренки в интернат занимается служба по делам детей, и мы надеемся на положительный результат».

Житомир.info

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі