Події

В Житомирском районе задержаны две группы несовершеннолетних грабителей дач

29 березня 2010, 14:01

Сезонными преступлениями называют работники уголовного розыска кражи из дачных домов. На территории лишь Житомирского района создано около 50 садово-огородных кооперативов, где находится более 11 тысяч участков. С наступлением весенней поры количество обращений граждан по кражам из дач вполне логично растет.

Как рассказал первый заместитель начальника Житомирского РО УМВД Александр Гарбовский, обычно люди оставляют свои дачные участки осенью, с наступлением холодов, и возвращаются сюда лишь весной. К сожалению, очень часто случается, что время длительного отсутствия хозяев используют воры разного, так сказать, сорта: от традиционных искателей металла к более серьезным сбытчикам краденого, например, электроинструмента или электрооборудования.

В конце марта оперативники уголовного розыска Житомирского райотдела задержали группу подростков, 14-15 лет, которые занимались кражами из дачных домов в с. Пряжево, кстати, все они являются местными жителями, а наименьшему из них лишь 12. Один из мальчишек, наиболее хрупкий, проникал в дом через только что разбитое оконное стекло и открывал дверь изнутри другим. В помещении визитеры искали ценные вещи - электродрели, бензопилы, насосы, электрочайники, радиоприемники, соковыжималки и т.д.

Другая задержанная группа подростков проявляла особый интерес к изделиям из металла, которые добывали в основном кражами из дачных домов и дворов на территории не только Житомирского, но и соседних районов, иногда даже прибегали к демонтажу металлических канатов и кабелей.

Николай Нишпал, начальник сектора уголовного розыска Житомирского райотдела рассказал, что похищенное парни сбывали разными путями, однако все же чаще чужое имущество оказывалось в пунктах приема металлолома. Полученные таким образом деньги тратили на собственные прихоти, такие как сигареты или пиво.

Парни, вряд ли, задумывались о вреде, нанесенном владельцам дачных домов, и, несмотря на их возраст, неизбежно наказание за противоправные поступки. Сейчас уже установлена причастность парней к совершению около двух десятков краж. Расследование уголовных дел продолжается.

Впрочем, убеждены работники милиции, изменить отношение к своему имуществу должны и члены садово-огородных кооперативов. В частности, правоохранители советуют серьезно подумать над вопросами организации охраны дачных участков, хотя бы в холодное время года. Вариантов решения проблемы сейчас есть множество: от привлечения специализированных структур и оборудования спецустройств домов - до поочередных патрулирований самими членами кооперативов.

Например, на Соколовском массиве Житомирского района уже начали охрану отдельных участков за средства владельцев усадеб. И это, как утверждают инициаторы доброго дела, приносит положительные результаты. Искатели металла, наверное, знают об охране, и эти улицы обходят стороной - уже более года здесь никаких краж.

Алла Ващенко, ОСО УМВД Украины в Житомирской области

Житомир.info

 

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі