Україна

Коалиция пополнилась новыми "штыками"

29 березня 2010, 14:04

На этой неделе ожидается пополнение парламентской коалиции новыми "штыками". Правда, это событие анонсировалось на вторник. По прогнозам председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина, уже во вторник состав коалиции будет насчитывать 240 народных депутатов.

Однако сегодня на брифинге по результатам заседания Согласительного совета лидеров депутатских фракций и групп спикер Литвин сообщил: на данный момент в парламентскую коалицию входит уже 237 парламентариев. К 235 подписям под коалиционным соглашением добавилось еще 2, сообщил Владимир Литвин, однако сказал, что не может вспомнить имен этих депутатов. "Вы знаете, я фамилий не запомнил, но завтра сделаю соответствующее объявление", - сказал спикер парламента.

Владимир Литвин также не назвал, какие политические силы представляют эти два депутата. "Ну, конечно, что они не из коалиции", - пошутил он, передает Украинская правда.

Вместе с тем страна ожидает решения Конституционного суда Украины относительно законности формирования коалиции при участии отдельных депутатов, а не фракций, и это решение станет главной политической интригой апреля. Правда, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко утверждает, что Конституционный суд Украины не даст однозначного ответа по данному вопросу.

При этом эксперт отмечает: "Многие ожидают, что это решение будет в интересах новой власти, но мне кажется, что, скорее всего, Конституционный суд будет искать компромиссное решение, в котором не будет четко сказано ни "да", ни "нет", и не будет дан однозначный ответ относительно конституционности формирования нынешней парламентской коалиции".

Владимир Фесенко также допустил, что в решении Конституционного суда будут советы относительно урегулирования проблем участия внефракционных депутатов в коалиции, а также депутатов, которые хотят присоединиться к коалиции на индивидуальной основе. "Хотя я не исключаю сюрприза, возможно, КСУ проявит принципиальность и вспомнит о своем предыдущем решении двухгодичной давности, когда он четко заявил, что коалицию формируют только депутатские фракции", - сказал он.

При этом оппозиционный Блок Юлии Тимошенко утверждает, что на судей Конституционного суда оказывается серьезное давление. "Мы знаем, что осуществляется давление на судей Конституционного суда со всех сторон, всестороннее давление", - заявил народный депутат, председатель фракции БЮТ Иван Кириленко, и предостерег органы государственной власти, политические силы и отдельных политиков от осуществления давления на КС. 

СПРАВКА. 11 марта 2010 года председатель Верховной Рады Владимир Литвин объявил о создании коалиции под названием "Стабильность и реформы", в которую вошли 235 народных депутатов. В коалицию вошли три депутатские фракции (Партии регионов, Коммунистической партии Украины и Блока Литвина) и 16 народных депутатов в индивидуальном порядке (по шесть депутатов НУ-НС и БЮТ и четыре внефракционных депутата).

 

www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі