Україна

В Москве обнаружен еще один уцелевший "пояс смертника"

29 березня 2010, 16:10

На станции московского метро "Парк культуры", где в понедельник утром сработало взрывное устройство, взрывотехники нашли еще один "пояс шахида", который, к счастью, не взорвался.

В нем находились 1,5 килограмма тротила. Если бы он разорвался, жертв трагедии оказалось бы гораздо больше.

Как сообщили в СКП РФ, взрыв на "Парке культуры" прогремел в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей. На месте происшествия обнаружены фрагменты тела террористки-смертницы, на которой были закреплены пояса с взрывчаткой.

"На "Парке культуры" обнаружена отделенная от тела голова молодой женщины", - сказал источник в оперативно-следственной группе, работающей на месте происшествия. По его словам, скорее всего, это фрагмент тела террористки.

На станции "Лубянка" также обнаружены части тела женщины более старшего возраста. Вероятно, она также привела в действие взрывное устройство, однако подтверждения из официальных источников на этот счет пока нет.

Напомним, что трагедия произошла в московском метро в утренний час пик. Террористки-смертницы привели в действие взрывные устройства в поездах метро на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" с разницей около 40 минут. В результате теракта, по данным МЧС, погибли 37 человек, и еще 73 пострадали. Многие из пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

По факту взрывов заведено уголовное дело по статье "Терроризм". Основной версией на данный момент является месть кавказских боевиков за ряд успешных антитеррористических операций, проведенных российскими силовиками на Северном Кавказе.

Выдвигаются также предположения, что целью второго теракта должна была стать станция метро "Октябрьская", а не "Парк культуры", так как именно там находится здание центрального аппарата МВД. Таким образом, как считают некоторые эксперты, террористы хотели "передать привет" силовым структурам РФ.

Сегодня

Газета по-украински

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі