Україна

Первые итоги правления Януковича

29 березня 2010, 17:42

Чуть больше месяца у руля страны – новая власть. Однако за это время она уже сумела продемонстрировать серьезность своих намерений в управлении Украиной. С первых дней своего президентства Виктор Янукович расставил проверенных людей на ключевые должности. И хотя еще рано делать выводы относительно эффективности этой власти, эксперты все же подвели первые итоги, рассмотрев позитивные и негативные стороны.

Так, председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко положительно оценивает то, что новому Президенту удалось очень быстро создать рабочие органы. "Были созданы советы, комиссии. С другой стороны, негативом можно назвать способ формирования правительства, я имею в виду саму технологию и состав правительства. Мы видим, что правительство слишком большое, где очень много дублирований, между министрами и вице-премьерами есть неразмежеванные сферы ответственности. Есть 7 вице-премьеров, это слишком много, и невозможно корректно между ними размежевать ответственность", - отметил на пресс-конференции председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

По его словам, это можно объяснить только с одной точки зрения: возможно, для Президента Виктора Януковича "это - сознательный выбор, чтобы в правительстве было больше точек зрения, конфликтов, а он тогда будет их разруливать и, таким образом, реализовывать свое влияние на реализацию государственной политики".

Также эксперт отметил, что в правительстве создано 9 правительственных комитетов, и если посмотреть на их состав, то создается впечатление, что авторы этого решения не понимают, что такое правительственные комитеты и для чего они существуют.

Резюмируя свои выводы, Игорь Колиушко заметил, что пока еще рано говорить о выводах относительно эффективности этого правительства, но с точки зрения структурной организации - ситуация тревожная.

В то же время председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко масштабную смену чиновников как в центральных органах власти, так и в областных администрациях называет кадровой революцией.

По словам политолога, главным содержанием первого месяца деятельности Виктора Януковича на посту Президента является формирование нового политического режима. "Де-юре в Украине остается парламентско-президентская система, а де-факто - это уже президентско-парламентская система. Центр власти перемещается к Президенту Украины, именно он становится главным центром власти в политической и административной системе", - резюмировал Владимир Фесенко. По материалам ИМК
 


www.mignews.com.ua

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі