Події

"Азовсталь" получил из Житомирской области радиоактивный подарок

30 березня 2010, 08:11

В субботу, 27 марта, на ОАО «МК «Азовсталь» сработала система входного контроля «Кордон», был задержан вагон с радиоактивным металлоломом. По предварительным данным, «фонящий» груз прибыл из Житомирской области. Уровень излучения достигал 80 микрорентген в час при норме в 50, - пишет  donbass.ua.

Об этом сообщил заведующий  отделом радиационной гигиены Мариупольской городской СЭС Игорь Егоров.

По его словам, опасный вагон был сразу оцеплен и отправлен на запасной путь под охрану. Сейчас  на предприятии работает комиссия из представителей управления МЧС, санстанции, управления по вопросам гражданской безопасности и защиты населения горсовета и милиции, которая устанавливает поставщика и точный уровень радиации.

«В известность также поставлены сотрудники Донецкого специализированного подразделения "Родон", которые приедут в Мариуполь, найдут источник излучения и увезут радиоактивный фрагмент для последующего захоронения», - рассказал Игорь Еговор.

Каким образом радиоактивные фрагменты попадают в металлолом - неизвестно, но специалисты считают, что злого умысла в этом нет.

«Поставщики оплачивают все расходы, в том числе и по захоронению», - отмечают в СЭС.

Напомним, это уже четвертый радиоактивный вагон, задержанный в Мариуполе с начала года. До этого система «Кордон» трижды срабатывала на ММК им. Ильича.

Как сообщил позже Игорь Егоров, в ходе работы комиссии было установлено, что радиоактивный металлолом прибыл на МК "Азовсталь" со станции Белокоровичи, Юго-Западной железной дороги. Поставщик - ООО "Андромед".

Підписуйтесь на Житомир.info в Telegram
Матеріали по темі